По версии ЮНЕСКО, Карабаш считается самым грязным городом нашей планеты. Разберемся, за что ему присвоен такой статус и почему избавиться от него не так просто.
Возникновение
Карабаш — город в Челябинской области, который был основан в 1822 году в пойме реки Сак-Элга на месте древнего татарского поселения, где были открыты богатые золотоносные россыпи (отсюда и название, “карабаш” по-татарски — “черная голова”). С начала прошлого столетия здесь происходила добыча и выплавка меди, это и стало основной причиной сильного загрязнения города в дальнейшем
Почему “самый грязный”?
С самого начала работы медеплавильного завода в 1910 году и до 1989 года предприятие работало без очистных сооружений — производственные отходы, токсичные вещества(такие как свинец, мышьяк), просто выбрасывали на улицу: почти целый век завод «убивал» окружающую среду. После разработки месторождений и добычи меди из руды тысячи тонн ненужного материала сваливали прямо около завода — появлялись отвалы, иными словами, терриконы.
Кислотные дожди — еще одна большая проблема города Карабаш. В результате таких осадков вымирает вся растительность, а без нее дождь и ветер создают из гор скалы, на которых, внимательно посмотрев, можно увидеть результаты таких дождей — химическую эрозию.
Одной из самых известных и жутких «достопримечательностей» можно назвать Лысую гору. «Лысых»гор в Карабаше много, но это место особенно — оно полностью лишено лесного покрова, единственное, что «украшает» его — огромный крест на вершине горы и надпись «Спаси и сохрани», выложенная из камней.
Как живут люди?
Население города — 10 514 человек(по данным 2021 года), но с каждым годом отток населения продолжается по понятным причинам. Со слов пребывавших в этом городе людей, из-за неблагоприятной экологической обстановки людям в Карабаше было тяжело даже дышать. Средняя продолжительность жизни в Карабаше — 38 лет. В 1996 году Карабаш объявили зоной экологического бедствия и выселили жителей из километровой санитарной зоны. В городе даже наступала преждевременная осень, следствием такого явления была гибель урожая, от чего в первую очередь страдали местные жители.
Как может решиться проблема?
В 2004 году на заводе началась модернизация производства, в результате выбросы удалось сократить в 25 раз.
Склон Лысой горы разделили на участки, с которых стекали кислые стоки, и на каждом участке создали направление восстановления.
Сейчас Лысая гора, которую называют и Золотой, начала зарастать деревьями.
Река Сак-Элла уже не используется для работы медеплавильного завода, теперь на предприятии техническая вода очищается и возвращается в производство. Но самостоятельно река уже не сможет восстановиться, поэтому эксперты-экологи создают гидроботаническую площадку.
Город преобразовывают и очищают в первую очередь для местных жителей, а на полное восстановление природы после векового загрязнения, к сожалению, потребуются десятки лет.
Материал подготовила Анастасия Коровина