Урбанизация неизбежна, считают экономисты, поскольку производство в стране переходит от сельского хозяйства к промышленности. Люди начинают переезжать в города для улучшения доступа к занятости и ресурсам.

Большинство людей покидают малые населенные пункты с целью получения всех городских льгот, среди которых выбор наиболее подходящего и перспективного рабочего места, заработная плата, наличие развитой инфраструктуры.
Данная проблема уже не первый год обсуждается как обществом, так правительством. Ее масштабы систематически увеличиваются. В чем кроются причины урбанизации, чем «цепляет» людей переезд из села в город?
В переезде в город есть что-то романтическое по своей сути. Города более современны, чем сельская местность, и людей привлекают мода, еда и идеи, распространяющиеся в городе. Люди часто переезжают в города, чтобы начать все с чистого листа. Они хотят больше узнать о культуре и окунуться в шум и суету повседневной городской жизни.
По мере того, как все больше людей переезжает в города, обещанные возможности начинают сокращаться. Переезд может стать настоящим стрессом для человека, который связан с несоответствием предполагаемых ожиданий, и суровой реальности.
Привычные условия села больше не устраивают, а возможности, обещанные городом еще недостижимы? Человеку простоит сложный выбор.
Поскольку урбанизация имеет некоторые существенные недостатки, нам нужно начать менять то, как мы относимся к городам и поселкам. Город привлекает возможностями? Почему не начать создавать возможности в малом населенном пункте.
Что могут сделать простые жители? Повысить свою заинтересованность, правовую и культурную грамотность через систему обращений в вышестоящие правительственные органы. Основной их посыл будет направлен на создание благоприятной среды для всех жителей.
Общий труд поможет сохранить и преумножить культурное наследие, традиционный уклад малых сел и поселков. Придавая проблеме общественный резонанс, привлекая к ее решению большее количество людей, мы можем внести весомый вклад в ее решение. Такой систематический подход, станет основой, которая в будущем искоренит ее полностью.
Материал подготовила Ксения Тульская