В Москве

lenta-ru «Мы пришли сюда умереть»

20 лет захвату заложников на Дубровке. Как страшный теракт унес жизни 130 человек?» 

23 октября 2002 года вся страна смотрела в экраны телевизоров, слушала радио и читала газеты с замиранием сердца. Более 900 человек оказались заложниками чеченских террористов в театральном центре на Дубровке во время премьеры спектакля «Норд-Ост». В архивных материалах высказана только объективная точка зрения, потому что это историческое и трагическое событие, где субъективному мнению нет места.   

Текст разложен на короткие, но значимые события по хронологии: подготовка террористов к теракту, его начало, попытки побегов, побеги, попытки переговоров, переговоры, подготовка к штурму, штурм, его результаты, дальнейшая судьба террористов и заложников. Большим плюсом для этого текста как для журналистского материала будет документальная и подробно-изложенная история теракта: кто, когда, как и зачем — в тексте есть ответы на все эти вопросы. 

Невозможно не сказать о том, что эта большая трагедия была связана с политическими распрями. Основная причина теракта: желание чеченских «представителей» вывести русские войска с территории Чечни.  

Пока большинство заложников сидели в театральном центре, некоторым удалось пробежать мимо глаз террористов, кого-то отпустили благодаря переговорам российских представителей. Но окончательным «освобождением» стал штурм со стороны российской спецразведки. Через вентиляцию был выпущен неизвестной рецептуры газ, который подействовал на всех по-разному: для кого-то он стал «сонным», а для кого-то смертельным. Врачи были в недоумении и не знали, как действовать в ситуации, когда не могут поставить анамнез пациенту. Но видимо никто и никогда уже не узнает, что за вещество было выпущено на самом деле, так как ФСБ тотально скрывают этот факт.  

До сих пор неизвестно настоящее число погибших заложников во время теракта на Дубровке. «По официальным данным, в результате штурма погибли 130 заложников. При этом общественная организация «Норд-Ост» приводит другую цифру — 174 погибших». Нам остается только догадываться и делать выводы.   

Виновных наказали, но частично. Кто-то сумел скрыться и до сих пор числится в федеральном розыске, кто-то умер, а кто-то отбывает свой срок в колонии строгого режима. Помимо теракта на Дубровке им приписали еще и подрыв автомобиля в центре Москвы, где были пострадавшие. Американские представители называют имена этих людей «испорченным товаром», а лидеры большинства стран осудили этот теракт.  

Каждый год страна вспоминает об этой ужасной трагедии: пишут новые статьи, книги, материалы, снимают фильмы, интервью, возводят мемориальные памятники и чтут память о погибших зрителях, актерах и сотрудниках театрального центра на Дубровке в тот злосчастный вечер. 

Материал подготовила Кристина Хисматуллина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *