В России

Жители Камчатки узнали, как выглядит ядерная зима

Впервые за 60 лет небывалую активность проявил вулкан Шивелуч. 

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке началось утром 11 апреля. Огромный столб пепла взлетел вверх на 20 километров, обрушив небывалый пеплопад на Усть-Камчатский район, за ним последовало ещё 3 сильных выброса. Из-за туч пепла в посёлках Ключи и Козырёвск днём стало темно как ночью. Власти объявили максимальный уровень опасности и призвали всех жителей оставаться дома. 

«На улице громыхало, были молнии, все было, как ночью, хотя было утро. Можно было руку в окно вытащить, и слой пепла падал на руку», – вспоминает исследователь Петр Киринкин. 

Шлейф от пепловых столбов растянулся примерно на 500 км, и если выбросы продолжатся, то пепел сможет достигнуть Петропавловска-Камчатского. Опасность выбросов заключается в том, что любое попадание твёрдых частиц в лёгкие вредит здоровью людей. В связи с этим в пострадавшие районы выехали спасатели с партией защитных масок. 

Не перестают трудиться и местные врачи, они обходят жителей и проверяют их состояние. В первую очередь врачи посетили людей с бронхолегочными заболеваниями, которые тяжело переносят пеплопады. Многие жалуются на плохое самочувствие, потому что пепел вулкана Шивелуч особенный, он имеет высокую газонасыщенность. 

«После того, как мы немножко поотгребали снег во дворе, у меня началась тошнота к вечеру. Ощущение в воздухе вот этой кислоты, то есть выделяется, идет же газирование от пепла и сероводород, конечно, который выделяется, он чувствуется во рту», – говорит жительница поселка Ключи Марина Демянчук. 

Проблемы в населённых пунктах и с питьевой водой, все источники водоснабжения были расположены на поверхности и оказались покрыты пеплом. МЧС доставляет в пострадавшие районы бутилированные запасы воды для местных жителей.  

По словам главы региона улицы и крыши социально значимых зданий активно очищают от снега с пеплом. В управлении МЧС отметили, что за прошедшую неделю их специалисты увезли больше 10 тысяч кубометров серого снега. 

Также стоит отметить, что в поселках Усть-Камчатского района закрыты школы и детские сады, детей предложили перевести на дистанционное обучение на десять дней.  

В ближайшие дни в районе ожидается циклон, который принесет с собой обильный снегопад. По словам синоптиков, вихри будут препятствовать распространению пепла. Есть надежда, что циклон ускорит процесс очистки улиц и зданий. 

Источник: правительство Камчатского края 

Материал подготовила Анна Зайцева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *