Стиль жизни

Почему мы коллекционируем вещи? 

Исследования утверждают, что коллекционерами являются 30-40% от общего числа людей на нашей планеты. Но почему такое большое количество любителей собирательства? В чем причина? 

Всё от предков

Как бы это не было заурядно, но и в данном вопросе история явления уходит в далекое прошлое. Приматам, от которых произошли люди, и другим животным свойственен инстинкт собирательства. Неосознанно запасая еду, они обеспечивали себе пропитание в трудный период жизни. 

А вот у прямых предков человека (тех же неандертальцев) коллекционирование проявлялась в том виде, в котором мы знаем его сейчас. А именно – хранение необычных камней, ракушек и так далее. Этот факт подтверждают археологические раскопки, в ходе которых были найдены данные предметы. Ученые считают, что у древних людей еще в те времена появилось, так называемое, эстетическое чувство – тяга к красоте. Это, к слову, является одной из причин коллекционирования и в нашей реальности. 

Связь причин и видов

Несмотря на огромное разнообразие коллекций, есть главная классификация различия между ними: стихийное и осознанное. 

Для первого характерно неосознанное хранение схожих вещей. Например, привозить с поездки магниты на холодильник. Здесь человек не относит себя к коллекционерам, ведь это считается чем-то обыденным. Но данная ситуация также относится к явлению собирательства. И выделить факторы, которые побуждают людей продолжать покупать предметы, довольно сложно. Можно лишь заключить, что стихийное коллекционирование является ничем иным, как привычкой или традицией. 

Ко второму относятся профессиональные, истинные коллекционеры, то есть те, которые осмысленно собирают вещи, активно занимаются поиском недостающих и готовы заплатить за них большую сумму. Сюда относятся такое виды коллекционирования как нумизматика (монеты), плангонология (куклы), стикофилия (наклейки) и многие другие. Для осознанного коллекционирования характерны следующие причины: 

— азарт (желание заполучить как можно больше предметов, выхватить их «из-под носа» у других или ответить себе на вопрос «сколько я еще смогу собрать?»); 

— интерес (поиск вещей обычно сопровождается тягой к информации и фактам, связанными с ними); 

— закрытие гештальта (например, если в детстве у человека не было достаточного количества тех же игрушечных машинок, то во старшем возрасте он удовлетворяет свои детские потребности, скупая модели); 

— эстетическое чувство (здесь играет роль привлекательность и красота вещей, например, камней и минералов); 

— желание отличаться от других. 

Конечно, не стоит игнорировать факт того, что первоначально человек мог не планировать заниматься собирательством. Например, когда он нашел красивый камень, потом второй, и у него возникла мысль: «А почему бы не продолжить это дело?». Получается, стихийное коллекционирование может перерасти в осознанное.  

На самом деле, психология коллекционирования не так очевидна, а все раннее названные причины лишь условны. Ученые до сих спорят насчет природы собирательства у людей и все еще нет четкого ответа на вопрос «почему это происходит?». Это связано со сложным устройством психики человека, а также с индивидуальным проявлением коллекционирования. Но, как бы то ни было, для простого обывателя приведенные рассуждения достаточны и вполне логичны. 

Материал подготовила Дарья Петрова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *