Стиль жизни

Фанатизм: хорошо или плохо? 

Каждый, так или иначе, сталкивался с появлением в своей жизни кумира. Довольно часто это случается в подростковом возрасте – в этот период активно начинает формироваться личность человека, что включает в себя поиск жизненных ориентиров и сопутствующее подражание им. Фанатизм имеет индивидуальную форму и проявляется по-разному. Однако есть схожие моменты. Теперь немного подробнее разберемся в этой теме. 

С чего все началось

Одна из заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Назревает вопрос – а почему? 

Кумир – объект поклонения и восхищения. Людей, имеющих идола, называют «фанатиками». Корнями данное явление уходит в далекое прошлое, когда жизнь человека всецело была пронизана религией. Вспомним тех же римлян и греков, которые все явления, происходящие на земле, списывали на гнев или, наоборот, милость богов, будь то засуха или плодородный год. Божеств чтили и всячески старались их ублажать. 

Трактовать данную заповедь следует так: жить нужно для себя, не служить никому, ставя этого человека (или, в данном случае, божеств) выше себя. Фанатики слепо следуют кумирам, не оставляя места для своих предпочтений и желаний. Этого стоит избегать ради счастливой жизни. 

Добро и зло

Сегодня «фанатизм» обрел иную форму проявления. А именно – кумиры среди известных людей. Но и здесь есть несколько путей развития событий. 

Сначала поговорим про положительную сторону. Это случается, когда человек находит объект подражания в сфере своей деятельности и заряжается от него мотивацией к достижениям целей. В данном случае фраза «хочу быть, как он» несет в себе исключительно положительную окраску. Да и «фанатиками» здесь называют тех, кто с головой погружается в дело и просто находит некий идеал, к которому стремится. Яркий пример – американская певица Билли Айлиш, которая в детстве обожала Джастина Бибера. Она неоднократно говорила про то, что некоторая часть ее успеха – это влияние на ее деятельность Джастина.  

А теперь вернемся в суровую реальность. Среди подростков намного чаще встречается именно одержимость известным человеком. Фанат буквально поклоняется своему кумиру, считает его чем-то недосягаемым и не видит в нем никаких минусов. Не зря говорят, что фанатская любовь равносильна слепому обожанию. В этом случае жизнь человека строится вокруг одного объекта, что мешает ему развиваться и реализовывать свои умения. Но и у такого фанатизма есть свои нюансы. 

Следует отметить, что «фанатская любовь» делится на два условных этапа. Первый – это гиперфиксация, то есть зацикленность. В этот период человек, что называется, по уши влюблен в объект обожания, концентрируя внимание только на нем, его жизни и творчестве. В большинстве случаев, в это время фанат испытывает эмоциональную нестабильность – восхищение и радость от того, что в его жизни появился кумир, может резко смениться на сильное желание встретить «звезду». А если это, по каким-то причинам, невозможно, то начинается стадия «депрессии». Данный вид любви даже сравнивают с неразделенной, так как человек идеализирует и романтизирует того, кто не обращает на него внимание, а точнее будет сказать – не знает о его существовании в целом. Это также приносит некоторый дискомфорт. 

Гиперфиксация может длиться от нескольких недель до нескольких лет. И это никак не зависит от фаната, потому что любовь, хоть и в таком проявлении – это все-таки чувства, которые человек не может контролировать.  

Далее начинается второй, заключительный, этап – ослабление привязанности. Но и здесь есть два вектора: либо фанатская любовь проходит совсем и человек окончательно отстраняется от известной личности (причины могут быть разными: разочарование в кумире или, как говорят, «просто перерос»), либо остаются отголоски симпатии, которые переливаются в ответ на вопрос «какой у тебя любимый актер/исполнитель?».  

Фанатизм может и перекидываться с одного объекта на другой. Тогда, по отношению к первому идолу происходит отдаление, а к новому начинается сверхпривязанность. И так продолжается до момента, когда человек становится зрелым и наконец понимает, что жить нужно здесь и сейчас и не возводит незнакомого человека, что называется, до небес. 

Конечно, есть и иные пути преодоления в себе слепого обожания, правда реализуются они довольно редко и, опять же, индивидуальны. Речь идет о восприятии известной личности как такого же человека, который отличается от других лишь тем, что его знают в массах. Это достигается путем личной встречи или нескольких пересечений в неформальной обстановке в относительно короткий срок. Но, возвращаясь к индивидуальности фанатской любви, отметим, что даже в этой ситуации все может обернуться ровно наоборот – восхищение усиливается и возвращает фаната к гиперфиксации.  

Вывод

Явление «фанатизма» довольно двоякое. Его изучение сложно с точки зрения психологии человека, что подтверждается приведенными выше рассуждениями. Но, как бы то ни было, в обществе установилось мнение о негативности фанатской любви, на что повлияло ее частое проявление именно как одержимости. Однако стоит помнить, что человек, не имеющий кумира, никогда не поймет поведение того, кто с этим столкнулся. И осуждать фанатов не стоит. 

Материал подготовила Дарья Матвиенко 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *