Звёзды

Династия актеров: Янковские

Актерская династия – это семья, члены которой занимаются актерским мастерством на протяжении трех и более поколений. При упоминании этого явления на ум сразу приходят такие фамилии, как Ефремовы, Михалковы, Табаковы и Янковские. С последними познакомимся поближе, ведь у этой семьи весьма интересная биография. 

Начало династии

Олег Иванович Янковский – советский актер театра и кино, народный артист СССР. Родился в 1944 году в Казахстане. Его родители были обычными людьми (отец – военнослужащий, а мать – бухгалтер), никак не связанными с актерской профессией.  

Первыми в театральное искусство вступили его старшие братья – Николай и Ростислав. Олег, в свою очередь, увлекся актерством еще в подростковый период (часто ходил в театр и числился в школьном кружке самодеятельности), а в четырнадцать лет впервые вышел на сцену, заменив другую актрису. Сам Янковский отмечает это событие, как начало его профессиональной деятельности. Однако любовь к спорту перевешивала над спектаклями: мальчик с ранних лет занимался футболом и даже мечтал стать известным спортсменом. Но позже, по наставлению брата и родителей, бросил это хобби из-за частых прогулов школы. 

В театральное училище Янковский попал случайно. Его приняли в учебное заведение без вступительных экзаменов. Но здесь тоже не все так просто. Дело в том, что первоначально туда поступал его брат Николай, но в последний момент отказался от места, освободив его для Олега. Тот, в свою очередь, не знал про данные обстоятельства и был уверен, что его приняли по ошибке, поэтому прогуливал занятия. Но и после разрешения ситуации, его успеваемость не улучшилась: актер продолжал пропускать учебу, предпочитая сразу играть на сцене. 

Дебют в кино состоялся, когда Олегу было 22 года. В кафе он познакомился с режиссером, который искал актера в фильм «Щит и меч». Тому был нужен парень на роль немца, а внешность Янковского подметил как идеально подходящую. После участия в картине, известность Олега начала стремительно расти. От первоначального участия в массовках, актер быстро добился главных ролей в театре и кино, был приглашен в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»), где играл Гамлета, Ленина и других известных личностей. 

В 70е года актер на столько часто появлялся в картинах, что в прессе этот период называли «временем Янковского». Олег сыграл роли первого плана в таких проектах, как «Обыкновенное чудо», «Драма на охоте» (экранизация пьесы Чехова), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» и «Тот самый Мюнхгаузен». Последний называют визитной карточкой актера. 

Олег Иванович Янковский вел активную актерскую карьеру вплоть до своей смерти в 2009 году. За свою жизнь он получил множество наград, подтверждающие его профессионализм. 

Продолжение известного рода

В 1968 году у Олега Ивановича родился сын Филипп. Первую роль в кино он получил в пятилетнем возрасте, на что повлияли его родители, которые с ранних лет прививали любовь сына к съемкам. 

После школы Филипп без раздумий поступил в Школу-студию МХАТ. Там он демонстрировал свои профессиональные навыки и выделялся среди других студентов. Уже на первом курсе начал активно сниматься в кино, исполняя главные роли. Частое участие в картинах никак не отразилось на успеваемости: актер хорошо учился и не имел проблем с посещаемостью. 

Помимо актерства, Филипп мечтал и о карьере кинорежиссера, поэтому, по окончании МХАТа, поступил во ВГИК на соответствующий факультет. Первые шаги в данной деятельности он делал уже на первом курсе, снимав видеоклипы для известных исполнителей. И уже в 1997 году был номинирован на премию «Овация» как лучший режиссёр музыкального видео.  

До 2002 года Филипп Олегович проявлял себя именно как режиссер. После начал чаще появляться в кино, что продолжает делать и по сей день. Как и свой отец, был награжден множеством наград, таких как «Ника» и «Золотой орел», и призами на известных кинофестивалях. 

Янковский помладше

В отличии от Филиппа Янковского, вставшего на тропу актерской карьеры с самого детства, его сын Иван (род.1990г)  далеко не сразу выбрал данный путь. Как и многие дети, мальчик мечтал стать космонавтом. Связывать свою жизнь с театральным искусством младший Янковский решил только после школы. Однако любовь к кино присутствовала и раньше, но лишь со стороны зрительного зала: подросток пристрастился к походам в кинотеатры и спектакли на столько, что начал много прогуливать уроки. В интервью Иван признавался, что за этим «увлечением» следовали наказания (например, он сидел под домашним арестом целый год), но все это никак не повлияло на дальнейшие пропуски учебы ради только что вышедшего фильма. 

Актерская карьера далась Янковскому с большим трудом. Несмотря на известных предков, ему не давали никаких поблажек на поступлении и пробах. Этот факт его биографии подтверждается тем, что в восьмилетнем возрасте он прошел кастинг наравне с другими детьми в картину «Приходи на меня посмотреть» Олега Янковского, его деда. Да и поступил в институт он не с первого раза. 

Одновременно с учебой в ГИТИСе участвовал в постановках в театре и играл второстепенные роли в кино. Позже начал получать главных героев и числиться в актерском составе театра им. М.Н.Ермоловой. 

После 2017 года начинается пик карьеры Янковского-младшего. Картины с его участием, одна за другой, получаются довольно удачными, что подтверждается наличием у актера четырех премий «Золотого орла», две из которых Иван получил за 2022-2023 года (Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана («Огонь»); Премия «Золотой орёл»: приз за лучшую мужскую роль в кино (фильм «Чемпион мира»). Сейчас актер является одним из самых востребованных в российском кинемотографе. 

Круг имен

В 2021 году у Ивана Янковского родился сын, которого назвали Олегом. Интересно, что мальчик является полным тезкой своего прадеда – Олега Ивановича Янковского. А сам Иван не раз упоминал, что его сын – полная копия культового актера. Однако, новоиспеченный отец подчеркивает, что не будет настаивать на продолжении актерской династии со стороны маленького Олега. Но, так как женой Янковского-младшего является известная актриса Диана Пожарская, проявление актерских генов вполне вероятно. 

Материал подготовила Дарья Матвиенко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *