Спорт — это неотъемлемая часть человеческой жизни, в том числе и жизни россиян. По статистике, большая часть российских граждан пробовали себя в тех или иных дисциплинах. Давайте в этой статье рассмотрим самые популярные виды спорта в России.
Футбол

История возникновения футбола в России берет начало с конца 19-го века. В те времена на российских предприятиях работало много английских граждан, которые не понаслышке знали, что это такое и как играть в футбол. Этот вид спорта пользуется популярностью как в России, так и по всему миру. Для того чтобы организовать матч, не нужно дорогостоящее оборудование, достаточно наличия мяча, спортивной площадки и желания игроков двух команд. Несмотря на то, что национальной команде пока не удалось добиться высоких результатов на международной арене, футбол все же остаётся любимым видом спорта среди россиян.
Хоккей

«Официальной» датой начала истории хоккея в России принято считать декабрь 1946 года. Именно в этот первый послевоенный год в крупнейших городах нашей страны был разыгран первый Чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Особой датой в истории отечественного хоккея считается 1972 год, когда советские хоккеисты под руководством Всеволода Боброва скрестили клюшки с сильнейшим игроком НХЛ – сборной Канады по хоккею. Именно с этой игры начинается «звездное» восхождение многих талантливых советских хоккеистов. На сегодняшний день в России действуют три профессиональные хоккейные Лиги (КХЛ, ВХЛ, РХЛ), а также Молодежная хоккейная лига (МХЛ). Также активно развивается детско-юношеский и любительский хоккей.
Волейбол

История волейбола в России берёт своё начало на заре советского периода. Первые соревнования датированы 1925-м годом. С 1927-го проводятся ежегодный чемпионат Москвы. Всего за несколько лет он приобрел невероятную популярность в стране. Национальная сборная России, ставшая правопреемником советского волейбола занимает заметное место в мировом волейболе. В активе мужской команды под руководством Владимира Алекно знаковая победа на Олимпийских играх 2012 в Лондоне, в активе женской – серебро Олимпиад 2000 в Сиднее и 2004 в Афинах, две победы на чемпионатах мира и шесть золотых медалей главного старта европейского континента.
Баскетбол

Именно город Санкт-Петербург мы можем считать местом зарождения отечественного баскетбола. В 1901 году об игре впервые упомянул в своих трудах Георгий Дюперрон – основатель Олимпийского движения в России, спортивный журналист, историк и библиограф российского спорта. Первые баскетбольные матчи состоялись в 1906 году на базе Спортивного общества «Маяк». Несмотря на неуверенные выступления национальных сборных, баскетбол продолжает оставаться в числе самых популярных видов спорта в России.
Лёгкая атлетика

Мировая история легкой атлетики началась в Греции, а если говорить об истории легкой атлетики в России, то она началась в поселке Терляево в 1888 году. В этот период времени под Санкт-Петербургом был основан кружок для любителей спорта, который возглавил Москвин П.П. В основном кружок объединил людей, которые любили бег. Также там занимались прыжками и метанием. Этот вид спорта люди не сразу полюбили. В прессе велась настоящая пропаганда против любителей легкой атлетики. Спортсменов обвиняли в неподобающем поведении, а именно в том, что многие принимали участие в соревнованиях в коротких шортах или даже трусах. Несмотря на ряд недоброжелателей, легкая атлетика развивалась и всегда будет развиваться.
Лыжный спорт

В большинстве районов страны, где зима довольно продолжительная и снежная, лыжный спорт является одним из самых доступных и массовых видов физической культуры. Первые соревнования по лыжному спорту в России были проведены 13 февраля 1894 года Петербургским кружком любителей спорта. Важную роль в развитии российского лыжного спорта сыграла Московская лига лыжебежцев (1910 г.), объединившая 10 клубов. Рост массовости лыжного спорта связан с введением в 1931 г. Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Единые программы по физическому воспитанию в школе и нормативы ГТО стали базой улучшения работы по лыжной подготовке среди молодежи.
Бокс

После октябрьской революции бокс был положен на единую организационную и научную основу. В 1918 году ввели обязательное военное обучение, куда входил и бокс. Были созданы учебные заведения, специализирующиеся на подготовке преподавателей и выпустившие немало будущих звезд бокса. Современная история российского бокса началась в 1992 году, когда была утверждена Федерация Бокса России. Она включила в себя региональные организации расположенные в 82 субъектах. На 2000 год общее количество занимающихся составило 210 тыс. человек. С тех пор регулярно проводятся чемпионаты страны и состязания на Кубок России, кроме того существуют еще и региональные соревнования.
Фигурное катание

На протяжении всей истории Россия была в числе фаворитов этого зимнего вида спорта. В конце XIX века Санкт-Петербург стал ареной для проведения масштабных международных соревнований. В 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга открыли общественный каток. Он являлся одним из самых крупных на территории Европы. Первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Санкт-Петербурге на катке Юсуповского сада, в 1896 году. Соревновались только мужчины. В 2002 году отличился атлет из России Алексей Ягудин. Его прокат причислен к лучшим выступлениям в истории. До сих пор никому еще не удалось повторить то, что сделал Алексей. Запомнившаяся дорожка шагов, пролетные прыжки — и все это при максимальном контроле зрительских эмоций.
Материал подготовила Юлия Федяева