В России

Первые мосты Петербурга 

Санкт-Петербург — город, который имеет множество названий: культурная столица, северная столица, город на воде, а именно на реке Неве. Одним из достояний считаются мосты, поэтому предлагаю ознакомиться с первыми мостами Петербурга. 

Иоанновский мост  

Иоанновский мост считается самым старым в Петербурге, его история началась одновременно с историей города.  

Санкт-Петербург был основан в 1703 году и Петропавловская крепость стала первым сооружением города. В этом году и был построен первый мост, который соединил Заячий остров и Городовой (ныне Петроградский) остров. Тогда мост назывался Петровым, это была деревянная наплавная переправа, расположенная на деревянных барках. В 1706 году наплавной мост был перестроен в разводной, он располагался немного выше по течению Кронверкского пролива, состоял из двух деревянных разводных частей и опирался на деревянные сваи. 

К концу 1730-х годов был сооружен Иоанновский равелин. В это время мост был перестроен в камне, он стал 16-ти пролетным и теперь был ориентирован на построенные одноименные ворота. У обоих берегов были сооружены дамбы в виде каменных арок, между которыми находилась деревянная часть на сваях.  

В 1887 году мосту присвоили имя «Иоанновский». 

Источник: Иоанновский мост :: Валентин Яруллин – Социальная сеть ФотоКто (fotokto.ru) 

Эрмитажный мост  

Первый гранитный мост Санкт-Петербурга. Он находится на Дворцовой набережной в Центральном районе города. Сам искусственный канал соединяет Мойку и Неву.  

Мост был построен, чтобы соединить Первый и Второй Адмиралтейские острова, которые разделены каналом. Назывался Эрмитажный мост в разные времена по-разному: Зимнедворцовый и Верхненабережный. Построенный по голландским чертежам того времени (1718-20 гг.) мост был подъемным и деревянным, но к 1766 году был заменен на каменный. Причиной было то, что в это время берега реки Невы и Мойки одевались в свои гранитные одежды. Именно поэтому Зимняя канавка, которая соединяет эти реки, также была закована в гранит.  

За Эрмитажным мостом виднеется арка с галерей, соединяющая здания Большого (Старого) Эрмитажа на левом берегу Зимней канавки и Эрмитажного театра на правом. А свое обиходное название «Мостик Лизы» он получил благодаря опере П.И.Чайковского «Пиковая дама», где в одном из действий Лиза бросается с Эрмитажного моста в воды Зимней канавки.  

Источник: Эрмитажный мост через Зимнюю канавку :: Валентин Яруллин – Социальная сеть ФотоКто (fotokto.ru) 

Зеленый мост  

Первый чугунный мост. Его длина 30,7 метров, ширина 39 метров. Был возведен в 1720 году, через 17 лет после основания самого города. Интересный факт, что изначально мост был деревянный, но его покрасили в зеленый цвет.   

Во время второй половины 18 века это сооружение временно поменяло свое название. Тогда его называли «Полицейским», так как рядом с ним находилось специальное управление полиции города. После революции мост стал называться «Народным», и только в 1998 году ему вернули первоначальное название – Зелёный. 

Его много раз ремонтировали и украшали. А в 1808 году решили полностью реконструировать и превратить в чугунный. Еще известно, что мост сильно облюбовали купцы и ремесленники, которые продавали на нём свои товары. 

Источник: Зелёный мост (Санкт-Петербург) — Википедия Переиздание // WIKI 2 

Благовещенский мост  

Считается первым постоянным мостом через Неву. Он был построен в 1842-1850 годах по проекту архитектора С. В. Кербедза с участием А. Брюллова. Размеры моста — 331 х 24 метра, вес – 95 тыс. тонн. Мост впервые связал Васильевский остров и Адмиралтейские острова. На момент сооружения это был самый протяженный мост в Европе 

С него открывается прекрасная панорама на дельту Невы и Университетскую набережную. Вдали видны Петропавловский собор и Эрмитаж, с другой сторон – ледокол Красин и Адмиралтейские верфи.  

Мост представляет собой чугунную конструкцию, опирающуюся на гранитные устои, углубленные в русло на 10 метров. Он состоит из 8 пролетов и 7 пологих арок, один пролет – разводной. Все элементы соединяются методом электросварки, во время возведения использовались заклепки и свинцовые прокладки для стыков. Можно сказать, что он стал образцом, на который ориентировались в дальнейшем при сооружении других постоянных мостов.  

Источник: File:Взгляд на Благовещенский мост на Неве. IMG 3561WIR.jpg — Wikimedia Commons 

Коломенский мост  

Первый алюминиевый мост. Был построен в 1969 году.  

Деревянный Коломенский мост появился на канале Грибоедова в 1906 году, имел свайные опоры и в ширину занимал 2,4 метра. В 1968-1969 годах на месте старого моста было возведено современное сооружение.   

Авторы его проекта – инженеры И. Н. Артемьева, В. И. Крыжановский, Б. Э. Дворкин и Н. Г. Бонч-Осмоловский, решили впервые в СССР, сделать мост из алюминиевого сплава, несущими элементами в котором стали алюминиевые трубы диаметром 270 мм, изогнутые в виде 2-шарнирной арки панельно-каркасной системы. Покрытие моста было произведено из асфальтобетона, который уложили по гофрированной плите. Опоры сооружения на свайных основаниях, выполненные из монолитного бетона, были облицованы гранитом. Входы на Коломенский мост украсили раскрытые гранитные пятиступенчатые лесенки, имеющие перила «барочного типа». В массивы перил причудливо вплетены торшеры на гранитных пьедесталах, сделанные из металлических труб, и имеющие разные диаметры. Ограждения моста явили собой секции, из часто расставленных стержней, квадратного сечения. Длина выстроенной переправы, отличавшейся лаконичностью конструктивного решения, составила 37 метров, ширина – 2,8 метра. 

Это сооружение в то время было одним из самых увлекательных пешеходных мостов Петербурга.  

Источник: Коломенский мост — Wikiwand 

Материал подготовила Юлия Федяева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *