— Я не верю в приметы, это все сказки.
— Тогда зачем ты вчера, вернувшись домой за ключами, посмотрел в зеркало и показал язык?
— На всякий случай.
Периодически люди сталкиваются с суевериями. Какие-то им кажутся смешными и нелепыми, а в другим они придают прямое или подсознательное значение. Но мало кто задумывался, от чего пошел страх перед черной кошкой или почему нужно три раза постучать по дереву, чтобы избежать сглаза. Давайте в этом разберемся.
Присесть на дорожку
Наверное, одна из самых популярных примет. Есть несколько версий ее происхождения.
1) В древности люди верили в домового – некого охранника дома и удачи в нем. Когда хозяева уезжали, тот злился и приносил в жилище несчастья. Дабы успокоить домового, люди таким образом делали вид, что никуда не собираются.
2) Все также связана с домовым. Уезжающие подобным образом ждали от него знака, чтобы понять, удачным ли будет путешествие. Если в этот момент что-то подало – жди беды, если все спокойно – смело отправляйся в путь.
3) Христиане на Руси отводили это время на молитву. Садясь, они настраивались на общение с Богом, после чего спускались на колени и просили высшие силы защитить их в дороге.
В наше время это все уже утратило свою актуальность. Появилась даже другая интерпретация: сесть перед выходом и подумать о возможных забытый вещах. Но все же, большинство людей просто присаживаются на несколько секунд, потому что «так надо».

Число тринадцать
И вновь мы возвращаемся к религии. Вспомним двенадцать апостолов – верных учеников Христа. На одном из Тайных вечеров к ним примкнул тринадцатый – Иуда, который позже предал Иисуса из-за зависти к могуществу своего учителя. Недаром говорят, что чертова дюжина – это двенадцать плюс один (дюжина – число двенадцать, «черт» — один). В Европейских странах даже можно встретить такую запись числа тринадцать – номер этажа или квартиры изображают как «12+1» или вовсе пропускают и после двенадцати сразу идет четырнадцать.
Нельзя не отметить и всем известную «пятницу тринадцатого». С числом разобрались, а что не так с пятницей? Дело в том, что в этот день распяли Христа, то есть эти сутки уже несут в себе негативный посыл. А если добавить еще и «чертову дюжину», получается двойное ненастье, которое приводит людей в трепет и в наши дни.

Черная кошка
Средневековая Европа. Эпидемия чумы. Отличными разносчиками заболевания были уличные коты и крысы. Их боялись и старались избегать.
Черный окрас позволял котам оставаться незаметными в темное время суток, что помогало им охотиться с наибольшей удачей. А когда зверь неожиданно появлялся на дороге перед человеком, тот вздрагивал от неожиданности, а также от страха заразиться от него смертельной болезнью.
Есть и положительное поверье. В некоторых странах считают, что домашний черный кот способен преобразовывать нечистую силу в удачу, тем самым защитить хозяев от жизненных невзгод.
Однако большинство людей все же стараются избегать встречи с этим животным и готовятся к беде, если тот перешел им дорогу.

Обручальное кольцо на безымянном пальце
Это больше традиция, нежели поверье, но тоже с интересной историей. У римлян существовала легенда, согласно которой на безымянном пальце есть вена, которая соединяется с сердцем. Ее называли «веной аморис», что в переводе означает «вена любви». Таким образом влюбленные образно соединяли свои сердца. Отсюда же и пошло правило, чтобы жених и невеста надевали кольца друг другу.
Правило «трех раз»
Для начала отметим, что число три ассоциируется со Святой Троицей – своеобразный оберег от бед. Именно поэтому в некоторых суевериях фигурирует «три».
1) Постучать три раза по дереву во избежание сглаза. Дерево – прямая связь с крестом, который держали во время молитв и прошений. А в некоторых странах считали, что за стенами живут духи, защищающие людей. Стуча, их как бы звали в реальный мир, чтобы те принесли с собой удачу.
2) Плюнуть три раза через левое плечо. Согласно поверьям, на левом плече сидит Анчутка – маленький бесёнок, а на правом – Ангел. Соответственно, чтобы притянуть счастливый исход событий, нужно отогнать злого духа с помощью плевков в его сторону. А вот если сделать данное действия в сторону Ангела, то есть на правое плечо, Анчутка возьмет власть в свои руки и незамедлительно сотворит зло.

Студенческие приметы
И напоследок рассмотрим суеверия, связанные с учебой.
1) Пятак под пяткой пришел в нашу жизнь из Царской России. Студенты тех времен брали с собой монету, чтобы потом отметить удачную сдачу экзаменов. И хранили они ее, почему-то, в ботинке. Сейчас же пятак используют как привлечение успеха и класть его следует именно под правую пятку, так как «лево» ассоциируется с невзгодами (вспомним того же Анчука на левом плече).
2) Спать на учебниках и конспектах приведет к тому, что на утро человек чудесным образом будет все знать. Дело в том, что раньше книг не хватало на всех учащихся, поэтому счастливые обладатели старались сохранить их у себя, пряча их в укромные места: под матрас, подушку или шкаф. Из этого и вытекало то, что студенты, у которых были учебники, имели наибольшие успехи в учебе.
Материал подготовила Дарья Петрова