В Москве

Возможен ли «всеобщий язык» ? 

Есть очень много видов коммуникации, но самый продвинутый среди них это речь. «Заберите у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь. И скоро я обрету все, что имел» - это слова известного американского мыслителя и политика Даниэла Уэбстера. Характеристик языка коммуникации тоже достаточно много: красивый, быстрый, убедительный, легкий и сложный, понятный и известный… Но существует ли «всеобщий язык» или же возможен ли он?

Поиск ответа привел нас к Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Здесь до 19 марта 2023 года проходить выставка по имени «Всеобщий язык».  

На выставке с помощью книг, рукописей, произведений искусства и других антиквариатов показано многоязычие разных народов. Этот проект исследует многообразие форм человеческого общения, попытки обретения общего языка через мудрость вероучений, географические открытия, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией.  

В рамках выставки «Всеобщий язык» 20 декабря в 19:00 прошел перфоманс «Пока не исчезнет слово».  

Перфоманс проходил на ступеньках при входе в зал музея, где посетители тоже могли поучаствовать в действе и почувствовать магию «всеобщего языка».  

На каждой ступеньке стоял один человек. Так представители 12 разных стран, народов и языков, не зная языка другого участника, «разговаривали» между собой. В течении 30 минут они повторяли фразу «Пока не исчезнет слово». Фраза «Пока не исчезнет слово» концентрирует в себе эмоциональное отношение к лингвистическому разнообразию и страх утраты языков, находящихся под угрозой исчезновения. 

 Слова чувашского, французского, грузинского, арабского, узбекского, японского, армянского, итальянского, кыргызского, иврита и других языков образовали звуковой коридор, ведущий на экспозицию.  

Посетители, которые не знали про перфоманс, были шокированы. 

« Чувствую себя в другом веке. На стенах музея, при такой музыке и голосами людей разных народов энергетика стала магической. Я в легком и приятном шоке. Мне посчастливилось побывать здесь в такое время»- делился с нами участник перфоманса. 

Акустическая часть перформанса «Пока не исчезнет слово» составлена из звуков разных мировых культур. Более сотни вокальных и инструментальных фрагментов музыки народов мира становятся кирпичиками, выстраивающими фон перформативной работы. Эти звуки медленно и плавно сочетаются с голосами участников и придают древнюю атмосферу мероприятию.  

Участники были представителями разных профессий. Некоторые впервые приняли участие в подобном действе. 

«Я очень рад что меня пригласили участвовать в этом мероприятии. Я думал что в течение 30 минут стоять и повторять очень много раз одно и тоже трудно, скучно и очень долго. Но это казалось не так. Эти минуты прошли очень быстро и меня охватила радость и удовольствие от нашего выступления» — говорит Кашалла Хассан, участник перфоманса.  

Евгения Киселёва-Аффлербах, заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Человеческий голос в этом проекте — звуковое воплощение идеи общения. Перформанс Сергея Катрана в Пушкинском музее — еще один способ затронуть тему разнообразия и репрезентации разных людей в культуре и искусстве. Многообразие мира очевиднее, когда звучат разные голоса». 

Перфоманс привлека внимание многих гостей музея, именно поэтому его хотят провести повторно, в ближайшее время. 

Материал подготовил Айюб Сафар 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *