Культура

Истинные герои не носят плащи 

Кто-то из школьников написал: «Ветераны – настоящие супергерои». Что же, это справедливо, но однобоко. Разве женщины, которые работали на заводах по две смены, меньшие герои? Или ленинградские пионеры, которые, преодолевая слабость от голода, дежурили на крышах, сбрасывая с них «зажигалки»? А жители сожженных деревень, которые ютились в землянках, но все равно снабжали армию продовольствием? Узбекские семьи, усыновившие десятки детей из других республик? 

Боевые и трудовые подвиги 

Стоит отметить, что героями себя наши дедушки и бабушки не считали. Это нам, молодым, привыкшим к комфорту и критически относящимся к возможности самопожертвования во имя высоких целей, их поступки, а также тяготы и лишения, которые они терпели, кажутся запредельными. А им, прошедшим войну и восстанавливавшим страну после Победы, казалось естественным совершать те ежедневные военные и трудовые подвиги. Почти все из опрошенных мною ветеранов пожимали плечами: «Ну а как иначе-то было?» 

Из моих собеседников наиболее равнодушно к своим боевым (и не только боевым) заслугам относился Павел Максимович Семенец,  общительный и дружелюбный дедушка, живший по соседству. Мне и в голову не приходило, что это  –  фронтовик. Он никогда не носил свои 9 орденов и медалей, в числе которых медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. Даже планки не надевал. Да и в целом дед Паша всегда казался каким-то среднестатистическим, вовсе не похожим на героя. 

Экзамен на выносливость 

До войны его жизнь тоже мало чем отличалась от жизни сверстников. Единственное, что было примечательным – его родители приехали в Хорольский район на Дальний Восток России из Хорольского района Полтавской области Украины. Через всю страну. А кроме этого – ничего особенного. Учился в школе, летом помогал старшим в сельхозработах… 

Павла призвали в армию в конце декабря 1942 года, когда ему исполнилось семнадцать. И тут же последовал первый экзамен на выносливость – до Уссурийска, где находился пересыльный пункт, пришлось идти из Хороля пешком, все 77 километров. Павла определили в артиллеристы, обучили азам этой воинской специальности и отправили оттачивать мастерство на станцию Тайга, что в Сибири. 

Об этой станции Павел Максимович поведал следующее: «Наших войск здесь скопилось видимо-невидимо, солдатские казармы тянулись километров на 12. Очень большое внимание уделялось лыжной подготовке, нас готовили воевать против финнов». 

Сейчас финским солдатам установлены памятники. 

Враг – на соседней койке 

И вот он, Ленинградский фронт. Полученные в период учебы навыки бойцам дивизиона 45-миллиметровых орудий теперь приходилось применять на деле. Спали они не в землянках, а прямо на земле, возле орудий. Их нужно было перемещать с помощью конной тяги. Но часто вместо конной использовалась самая надежная и проверенная – бойцовская тяга. 

В боях под Выборгом Павел Семенец получил серьезное ранение осколочным снарядом. Женщина-хирург сказала ему: «Двенадцать осколков я вытащила из тебя, парень. А остальные – после войны». 

В Ленинградском госпитале Павел впервые увидел немцев «живьем». Артиллерия ведь бьет по наводке на дальнее расстояние, противника не видно. А здесь, в госпитале, вместе с нашими ранеными лечились и пленные гитлеровцы. К тому времени блокада Ленинграда была только-только снята. Несложно представить, какие чувства испытывали от такого соседства наши бойцы. Но тут, в госпитале, действовали свои, медицинские законы, основанные на благородстве и гуманизме даже по отношению к врагу. 

Потом была Эстония, бои за освобождение Таллинна и Пярну. Здесь, в Прибалтике, встретил Павел Семенец День Победы. А затем их часть перебросили в практически родные Павлу места – на Западную Украину, где орудовали «лесные братья». Воевать с невидимым противником – дело опасное, пулю можно схлопотать в любое время. 

«Не медалями трясти, а работать» 

Но судьба уберегла Павла Максимовича, в 1948 году он демобилизовался, вернулся в Хороль Приморского края. Больше четверти века проработал в ДРСУ, еще 14 лет – начальником участка в ПМК. Обустраивал Хороль и деревни Хорольского и Черниговского районов – отвечал за строительство дорог у домов. 

Рассказать об участии в войне Павел Максимович согласился неохотно. 

– Зачем? Было и было. После войны надо было не медалями трясти, а работать и жить дальше. Да и не сделал ничего выдающегося – в то время все такими были. 

Вот так вот. Супергерои – все люди того поколения, достойно вынесшие и войну, и послевоенную разруху. «Гвозди б делать из этих людей»… 

А мы – ноем, как устаем на учебе и в офисах. 

Материал подготовил Мария Сальникова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *