Культура

Книга VS Экранизация 

Для многих в свое время было пыткой читать любую литературу, заданную на лето. Кто-то это перерос и все-таки полюбил чтение. А кто-то до сих пор больше предпочитает смотреть экранизации. В любом случае споры о том, что же лучше, не прекращались никогда. 

Книга  

О том, что читать полезно, нам говорят с пеленок. И, конечно же, это так. Первое чему учит книга – фантазировать. В сказке, фэнтезийном романе или приключение описываются целые миры, персонажи, их характеры, желания, мотивация. То есть некий каркас. Но то, какие более точные визуализированные формы это примет, зависит от воображения человека. 

От сюда вытекает и способность взаимодействия с обществом. В том числе и через книги мы узнаем о разных моделях поведения, последствиях тех или иных выборов в той или иной ситуации. Учимся считывать настроение человека. Это помогает проецировать полученные знания на общение с реальными людьми. 

Наконец, чтение учит концентрироваться. Любые звуки, шумы и разговоры могут помешать восприятию информации. Настолько, что одно и тоже предложение придется перечитывать по несколько раз. Поэтому очень важно выработать умение мысленно ограждать себя, запирать в своеобразный купол. Справившись с этим, концентрация позволит успешно заниматься и другой деятельностью. 

Экранизация 

Если чтение книги, в большинстве своем, заставляет мозг работать и тратить много энергии, то кино наоборот способствует его отдыху. Конечно, все зависит от каждой отдельной книги и фильма, но мы берем ситуацию в общем. Уже готовая визуализация лишает нас необходимости самим разбираться в хитросплетениях сюжета.  

Это же экономит и время. Даже если взять сериальную экранизацию. Посмотреть знаменитую «Игру престолов» можно за два месяца. Это при самом медленном темпе серия в день. А вот на прочтение всех книг может уйти и год. 

Не стоит забывать и про дизайн экранизации. Вы не сможете сами придумать все музыкальное оформление, особенно оригинальное. А ведь это тоже создает определенное настроение и раскрывает весь сюжет.  

Их не надо противопоставлять  

Может показаться, что книги и их экранизации – конкуренты. Но это не так, хоть приверженцы одного или другого активно этому способствуют. Проблема в том, что это два совершенно разных вида искусства. И у каждого есть свои преимущества.  

Экранизация — это лишь один из вариантов визуализации, восприятия и понимания произведения. Поэтому режиссер не обязан дословно передавать всю книгу. У каждого читателя произведение отзывается по-разному. Нравятся разные эпизоды, персонажи, окружение. И режиссер экранизации является точно таким же читателем. Только с доступом к ресурсам. 

Материал подготовила Анастасия Носкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *