Культура

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть» 

Читая Ремарка, невольно задаешься вопросом, почему у русских солдат, прошедших войну, не возникало мыслей о том, что они – потерянное поколение. 

Время жить и время умирать 

Казалось бы, после Версаля исторический процесс развивался по сходным законам и в Германии, и в России. Война и подавно была общей. Для Германии она закончилась поражением, но и Россия, терзаемая Гражданской войной и интервентами, не была в числе победителей. Однако русские строили новый мир и не отвлекались на праздные мысли, а немцы… тоже что-то строили, конечно, но при этом, если верить Ремарку, бесконечно сокрушались о своих поломанных жизнях и судьбах. 

Сознание определяет бытие 

Виктор Владимиров родился в 1899 году. Его отец и дед были купцами первой гильдии. Отец умер от рака, когда Виктору было 8 лет. Именно тогда мальчик решил стать врачом, когда вырастет. Он мечтал о том, как будет проводить сложнейшие операции, публиковать научные работы и читать лекции студентам. 

Разумеется, Первая мировая война не дала этим планам сбыться.  Уже через год после начала войны торговля прекратилась, что фатально сказалось на семье Владимировых: дядя застрелился, дед стал спиваться. Оставшись без денег, Виктор с матерью переехали из шестикомнатной квартиры в комнату на окраине Москвы, где мать заболела туберкулезом и умерла. Молодой человек остался сиротой. Знакомые деда помогли ему устроиться в юнкерское училище. Виктор приобрел в нем не столько знания по тактике и стратегии военных действий, сколько выправку, которая осталась у него на всю жизнь. Даже в глубокой старости он ходил с прямой спиной и не косолапил, снашивая подошвы на обуви ровно-ровно. 

После Октябрьской революции Виктор работал наборщиком в типографии, но все еще не терял надежды когда-нибудь стать врачом, хирургом. 

Несмотря на свое купеческое происхождение, Виктор Владимиров с энтузиазмом принял революцию, желал быть полезным власти большевиков. Добровольно вступив в ряды Красной армии, он отправился в Среднюю Азию – на борьбу с басмачеством. 

Путем товарища Сухова 

Условия проживания у красноармейцев были не самыми лучшими. В дороге приходилось спать вповалку, не переодеваясь. Виктор опасался, что и у него, и у его товарищей, ввиду отсутствия надлежащей гигиены, заведутся вши или другие паразиты, переносимые тушканчиками и прочими грызунами. От насекомых-паразитов, как известно, можно заразиться тифом, чумой и другими смертельными заболеваниями. Бывший юнкер заставлял других бойцов умываться и расчесываться. А сам, помимо этого, делал еще и гимнастику, чем очень всех забавлял. 

Кроме вшей, следовало опасаться пауков и змей, против которых бессильны умывание и гимнастика. Однажды от укуса каракурта умер один из товарищей. После этого Виктор поклялся уничтожать пауков везде и в любых обстоятельствах. Эту клятву от не нарушил ни разу, даже после возвращения в Москву. 

Крушение мечты 

В Туркменистане красноармеец с купеческим интерфейсом получил контузию, был комиссован и вернулся в Москву. Вследствие контузии у него стали сильно дрожать руки. О том, чтобы стать хирургом, теперь не могло быть и речи. Но Виктор, всегда любивший  гимнастику, не стал отчаиваться и получил специальность инструктора по лечебной физкультуре. Раз уж не получилось спасать чужие жизни в качестве хирурга, он начал помогать людям «всего лишь» восстанавливать здоровье. 

Фото из открытых источников 

Жалел ли Виктор Владимиров о том, что его мечтам о карьере врача и профессора не суждено было сбыться? Может, в глубине души и жалел. Но никакие сожаления, если они и были, не помешали ему найти свое место в жизни и иметь отношение к медицине, пусть и опосредованное. Он очень радовался тому, что приносит людям пользу, несмотря на трясущиеся руки. 

Наверное, в этом – желании приносить пользу другим, стремлении жить для кого-то еще, а не для одного себя – и кроется причина того, почему русские солдаты не стали «потерянным поколением», когда закончилась та война. 

Материал подготовила Мария Сальникова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *