В России

Праздновать ли День Победы? 

Говорят, память о войне жива, пока живы ветераны. Но ветеранов с каждым годом остается меньше, не за горами тот день, когда в живых не останется ни одного из них, никого из очевидцев. Значит ли это, что память будет утрачена? 

Надо ли помнить о войне? 

Сейчас все еще остается популярным мнение, что помнить о войне не нужно. Мол, в Европе и Америке о ней забыли, пора бы и нам забыть. Но ведь ни Европа, ни, тем более, Америка не понесли таких людских и материальных потерь, как Советский Союз. Погибли миллионы людей: на полях сражений; в плену; в тылу, от бомбежек и голода. Но и тем, кто остался в живых, был нанесен колоссальный урон. Миллионы детей остались сиротами, в то время как миллионы стариков были вынуждены доживать век одинокими. Что уж говорить об искалеченных судьбах подростков, которым пришлось заменять взрослых на заводах и на полях, и об инвалидах войны, о которых государство не могло позаботиться надлежащим образом … 

Ни европейцев, ни американцев из числа мирных жителей не уничтожали за гражданство. Да, поляков и чехов считали людьми второго сорта, поскольку они были славянами, но все-таки по отношению к ним таких зверств, как по отношению к советским гражданам, гитлеровцы не допускали. 

Мемориал жертвам концлагерей, г. Обнинск, Калужская область. 

Иное дело – евреи, цыгане. Их уничтожали за национальность, а не за гражданство. Сложно сказать, какова позиция нынешних цыган относительно необходимости сохранения памяти. Но вот евреи совершенно точно не собираются забывать о том, что имело место массовое истребление представителей их национальности. Память о Холокосте вечна. Во всяком случае, если судить по аналогии с памятью о притеснениях евреев в Израиле. 

Праздник со слезами на глазах 

С другой стороны, представляется неправильным и мнение о том, что 9-е мая – это только день скорби. «Праздник со слезами на глазах» –  исчерпывающе точное определение Дня Победы. Советские граждане смогли не просто выиграть эту войну, хотя победа невероятно дорого им досталась, но еще и восстановить страну. 

Категорически нельзя согласиться с теми, кто ставит немецких и советских граждан на одну доску. Дескать, Сталин ничем не лучше Гитлера, поэтому потомкам тех, кто воевал на «нашей» стороне, нужно извиниться перед потомками немцев. Думается, это порочная логика, основанная на недостаточности знаний по истории. Можно сколько угодно домысливать, планировал ли Сталин начинать войну с Германией, но историческая правда заключается в том, что войну начала Германия. И немцы, пришедшие на территорию СССР, не были изысканно воспитанными людьми, которые делились с советскими детьми хлебом и шоколадками, как это сейчас стараются представить. Напротив, они сожгли десятки советских деревень и сел вместе с жителями, уничтожили множество городов, они повинны в миллионах смертей. Так что извиняться перед ними и, тем более, их потомками, нам не за что. Кто на Русь с мечом придет… «Они выполняли приказы» – это не аргумент. Тут уместно вспомнить слова Ланцелота из пьесы Е. Шварца «Дракон»: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?» 

Крепость «Орешек», Ленинградская область. Разрушения от авианалетов восстановлению не подлежат. 

Зачем была нужна Победа? 

Те, кто приближал победу, на фронте ли, в тылу ли, желали того, чтобы их страна оставалась свободной. И развивалась тем путем, который она выбрала для себя сама. При этом не все из защитников были сторонниками советской власти. Так что с этой точки зрения неверно говорить о том, что у советских граждан «были промыты мозги», вследствие чего они сами не понимали, что делают и зачем. Мол, если бы они не сопротивлялись гитлеровцам, принесшим на просторы СССР цивилизацию, мы бы все сейчас жили «как в Европе». Это, опять же, дилетантское суждение. Если почитать исторические документы, то становится понятным, что многих из «нас» вообще бы не было. Учитывая планы по сокращению (то есть уничтожению) населения СССР, введению физического контроля над рождаемостью и определению роли территории СССР как аграрно-сырьевого придатка. Можно говорить о том, что все эти документы – фальшивка, разработанная советской пропагандой, но думается, поведение гитлеровцев на нашей земле красноречивее любых письменных доказательств. 

Кроме того, войну выиграли не мы, потомки, а наши дедушки и бабушки. Они жили в то время, и им явно было виднее, напрасно они сражаются с врагом или нет. 

Вечный огонь, г. Обнинск, Калужская область. 

Как хранить память? 

Забывать о войне нельзя. Даже когда не останется ветеранов. Как минимум для того, чтобы ничто подобное не повторилось больше никогда. Ни с нашей страной, ни с какой-то другой. 

В процессе сохранения памяти легко обойтись без парадов и «Можем повторить». Другие народы должны не бояться нас, а уважать. Деньги, нужно тратить не только на демонстрацию военной мощи, но и на нужды ныне живущих ветеранов и инвалидов войны, узников концлагерей, тружеников тыла и прочих причастных. Они заслужили. 

Для того, чтобы помнить, есть много других способов: продолжать находить останки погибших, освещать неизвестные факты о событиях войны и ее участниках, не оставлять без внимания могилы умерших, у которых уже не осталось родных. Но это – постоянно. А в День Победы нужен салют. Праздник же… 

Материал подготовила Мария Сальникова 

Фото подготовила Мария Сальникова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *