Компьютерные игры

За железный занавес  

Как обходить ограничения в разных сервисах, заблокированных в России.  

С уходом из страны иностранных компаний и ограничением в сервисах доступа ко многим функциям пользователям из России наша жизнь, завязанная на достижениях информационных технологий, стала значительно сложнее. Сегодня мы попробуем решить перечень некоторых проблем и обойти ограничения. Все предложенные способы проверены лично автором, который активно использует их в повседневной жизни.  

Покупки в сервисах Apple  

AppStore уже давно перестал принимать оплату от пользователей из России через большинство ранее доступных способов. Если же вам все же потребовалось совершить какую-либуо покупку в сервисах Apple, то стоит воспользоваться одним из немногих все еще доступных средств.  

Для этого нам нужно найти друга или знакомого с мобильным оператором МТС или Билайн, если же вы сами являетесь таковым, то вам крупно повезло. Теперь осталось дело за малым:  

  1. Заходим в какое-либо приложение Apple, например Apple Music. 
  1. Затем в правом верхнем углу нажимаем на иконку человекчка. 
  1. Внизу нажимаем на кнопку «Настройки учетной записи» 
  1. В открывшемся меняю нам нужно выбрать строку «Упарвлять способами оплаты»  
  1. Если у вас уже привязана карта российского банка к аккаунту Apple ID, то может появиться уведомление о невозможности применить ее для оплаты. В таком случае мы тапаем по кнопке «Назад» в верхнем левом углу и переходим на следующую страницу:  
  1. Здесь мы нажимаем на кнопку «Добавить способ оплаты» и в появившемся окне перемещаем галочку с варианта «Кредитная или дебетовая крата» на вариант «Мобильный телеофн».  
  1. Далее нам остается ввести номер телефона МТС или Билайн и подтвердить его, введя код из SMS-сообщения, отправленного на введенный номер.  
  1. Теперь вы можете пополнять счет мобильного телефона и оплачивать им свои покупки в сервисах Apple. 

Обход ограничений от разработчиков  

Некоторые разработчики сами удаляют свои приложения из того же Apple Store. Чтобы решить эту проблему нам нужно проверить, есть ли у нас какие-то подписки в сервисах Apple и остались ли на нашем аккаунте средства. Если нет, то идем по пути наименьшего сопротивления:  

  1. Открываем приложение «Настройки». 
  1. В самом верху нажимаем на свое имя, а затем «Контент и покупки». 
  1. Дальше нажимаем на нижнюю строчку «Просмотреть».  
  1. В появившемся меню выбираем пункт «Страна или регион». 
  1. Здесь выбираем новую страну и соглашаемся со всеми предложенными пунктами. Здесь потребуется ввести новые платежные сведения и адрес выставления счетов. Его можно брать из головы.  
  1. Теперь в вашем App Store вновь появились приложения, разработчики которых удалили их с российского сервиса, например, карточная коллекционная игра «Гвинт», или много пользовательская игра «Brawl Stars».  

Если же у вас есть подписки и вы, как и автор представленного материала, не хотите от них отказываться вам придется пойти по немного более сложному пути:  

  1. Для этого открываем сайт Apple ID. 
  1. Создаем учетную запись (для этого вам потребуется не использованная электронная почта). В новой учетной записи указываем данные из любой другой страны, в которой представлены необходимые вам приложения. При вводе номера телефона можно использовать российский номер, на него придет код подтверждения для активации аккаунта.  
  1. Дальше отправляемся в приложение «Настройки». И тапаем по верхней строке с именем. Нажимаем на строку контент и покупки.  
  1. В появившемся окошке внизу экрана выбираем пункт «Выйти». Вновь нажимаем на «Контент и покупки» и вводим данные новой учетной записи.  
  1. Теперь мы можем качать приложения, недоступные в России. Все скаченные приложения сохранятся на вашем устройстве даже при возвращении к старой учетной записи, а сделать это вам при наличии подписок придется, дабы вернуть к ним доступ.  
  1. Чтобы вернуться в свой старый аккаунт, нужно вновь перейти в настройки, выйти из нового аккаунта в «Контенте и покупках» и зайти в свою основную учетную запись.  

Примечание: приложения, использующие сеть, будут время от времени запрашивать обновления. Тогда вам вновь придется переходить в ваш иностранный аккаунт, обновлять приложение и затем возвращаться в основной.  

Покупки в Steam 

Чтобы покупать игры в Steam нам придется создать Qiwi-кошелек и открыть счет нашего южного соседа – Казахстана:  

  1. Регистрируемся на сайте Qiwi.com.  
  1. Теперь нам необходимо связать аккаунт Qiwi c Госуслугами. Делаем это в разделе «Статус кошелька».  
  1. В верхнем правом углу кликаем по аватарке, в выпавшем меню выбираем «Открыть новый счет». 
  1. Выбираем счет в казахстанских тенге.  
  1. Снова кликаем по аватарке, выбираем пункт «Профиль». В открывшемся окне переходим в пункт Настройки.  
  1. Здесь находим верхнюю строчку «Счет по умолчанию». Кликаем на находящуюся напротив нее кнопку «Сменить» и делаем счет в тенге основным. 
  1. Теперь зачисляем необходимую вам сумму. Для начала лучше посмотреть цену продукта в Steam и прибавить к ней 100 рублей, так как часть зачисленной суммы в процессе перевода из рублей в тенге будет, а затем из тенге обратно в рубли будет утеряна, затем перевести изначальное число+100 в тенге.  
  1. Держа необходимое нам количество тенге в голове переходим в Qiwi во вкладку «Пополнение кошелька», затем выбираем «Банковской картой». Вводим данные своей банковской карты и (Важно!) изменяем валюту пополнения на тенге.  
  1. Когда счет Qiwi-кошелька будет пополнен возвращаемся на главную страницу. Находим наверху пиктограмму лупы и кликаем по ней.  
  1. В появившейся строке вводим «Steam». Выбираем единственный выпавший результат «Steam (Казахстан)». 
  1. Здесь потребуется ввести логин вашего Steam аккаунта. Для того, чтобы узнать свой логин нужно войти в лаунчер Steam, затем навести курсор на вкладку «Steam» в левом верхнем углу и выбрать пункт «Настройки».  

В открывшемся окне напротив строки «Имя аккаунта» будет указан ваш логин.  

  1. Далее нам нужно подтвердить платеж по SMS. Готово! Денежные средства находятся на вашем Steam-кошельке, который вы можете использовать для оплаты игры в лаунчере.  

Покупки игр в PlayStation Store

С блокировкой российской версии PlayStation Store перед владельцами PlayStation возник вопрос, а, собственно, зачем теперь нужна консоль? Горечь от утраты усилилась одним из самых громких игровых релизов 2022 года – «God of War: Ragnarök». К счастью российское комьюнити очень быстро выстроило целую инфраструктуру по покупке игр для ваших консолей. И для того, чтобы ей воспользоваться, не нужно создавать крипто-кошелёк:  

  1. Для начала нам нужно создать турецкий или украинский аккаунт PSN. Для этого заходим на сайт PlayStation Network (Турция) или PlayStation Network (Украина). Лучше создать аккаунты в обоих версиях, так как в разных PSN представлены разные версии игр. В Турции игры в разы дешевле, но в них очень редко встречается российская озвучка, в Украинском PSN цены примерно соответствуют российским до санкционным, но во многих играх можно услышать русскую речь.  
  1. Указываем возраст, в меню «Страна/регион проживания» указываем соответственно Турцию или Украину. Для турецкого аккаунта выбираем английский язык, для украинского – русский или украинский.  
  1. Также нужно указать адрес электронной почты и придумать пароль. Не забудьте записать их! 
  1. Затем запускаем консоль и добавляем в пользователи только что зарегистрированный аккаунт.  

Примечание: во время создания аккаунтов стоит помнить два важных момента: во-первых, для каждого аккаунта требуется свой адрес электронной почты, поэтому вспоминайте все когда-либо созданные вами адреса; во-вторых, стоит делать двухэтапную аутентификацию, так как это потребуется в сервисах покупки, для этого можно использовать российский номер телефона.  

  1. Следующий этап: написать в сообщество во ВКонтакте, например, «PlayStation Store Турция» (https://vk.com/psplustry). Сервис проверен неоднократно, имеет большую базу отзывов(но перед покупкой обязательно ознакомьтесь с правилами). Пишем в личные сообщения, какую игру хотели бы купить и на какую версию консоли. Операторы отвечают довольно быстро. Вас попросят оплатить покупку, после покупки присылаем чек и отправляем данные аккаунта, турецкого или украинского. На телефон, привязанный к аккаунту, должно прийти сообщение, которое мы отправляем все в тех же личных сообщениях сообщества. Ждем некоторое время и получаем подтверждение от сообщества.  
  1. Теперь на нашем аккаунте есть игра. Заходим на консоли в настройки с нашего нового аккаунта. Выбираем «Настройки», «Пользователи и учетные записи», «Другое» и проверяем включена ли «Общий доступ к консоли и автономная игра». Это нужно для того, чтобы вы могли играть в игры, приобретенные через иностранный аккаунт, со своего основного: сохранять прогресс и получать достижения.  
  1. Скачиваем игру с иностранного аккаунта, заходим на свой основной и наслаждаемся чудесами мирового геймдева.  

Теперь вы обладаете широким спектром знаний, которые потребуются вам для существования в медиапространстве в наше нелегкое санкционное время.  

Материал подготовил Никита Закревский  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *