В России

Последний полет 

«Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков» – кто не помнит этих строк? И только члены семьи летчиков и моряков, особенно военных, знают, что небо и море – это не только романтика. 

Трагедия экипажа Кривенко 

13 февраля 1985 года с вьетнамской базы Камрань к побережью Филиппин с целью морской разведки и радиоперехвата вылетели два самолета-разведчика ТУ-95. Ведущий – самолет Кривенко, ведомый – самолет Спиридонова. Экипажи – высокопрофессиональные, «слетанные», дружные. Случись внештатная ситуация, никто не растеряется. 

Спустя 6 часов полетного времени с борта самолета Спиридонова заметили, что самолет Кривенко наклонился на 90 градусов и стал падать. Последние слова командира были: «… помощи… падаем». Самолет ушел под воду. Спиридонову был дан приказ вернуться на землю. 

Следы катастрофы искали несколько дней, но на поверхности воды не осталось даже масляных пятен. Глубина океана в том месте достигала 2 тысяч метров. Так и не удалось достоверно выяснить, что послужило причиной трагедии. По официальной версии – погодные условия, по неофициальной – техническая неисправность самолета. 

Погибли все 10 членов экипажа – молодых, крепких, жизнелюбивых. Старшему, майору Кривенко, было 33 года, младшему – всего 22. 

«Никто не забыт…» 

Но летчики не умирают, а в нашей памяти летают. Каждый год 13 февраля собираются боевые товарищи (теперь уже ветераны летной службы), друзья и родные, чтобы почтить память погибших летчиков. Столько лет прошло, а раны памяти не затянулись ни у матерей и отцов, ни у вдов, ни у детей. А что говорить о членах экипажа ведомого самолета, на глазах которых произошла трагедия? Но тяжелее всех, пожалуй, тем, кто должен был находиться в упавшем самолете вместо погибших. Как им забыть тех, кто отправился вместо них в последний полет? Не спасает от чувства вины осознание того, что с их стороны не было умысла: кого-то не допустил к тому полету врач, а другие в тот день сами попросили замены. 

Собравшиеся не говорят громких речей, да и не каждый может говорить спокойно – горло перехватывают спазмы, на глаза наворачиваются слезы. 

Спустя годы администрация дала разрешение на установку памятного монумента. На стеле, увенчанной самолетом, выбиты имена погибших. Летчики не умирают, а в нашей памяти летают… Память о членах экипажа майора Кривенко будет жить гораздо дольше. 

Мемориал в память погибших летчиков, с. Хороль Приморского края. 

Материал подготовила Мария Сальникова 

Фото подготовила Мария Сальникова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *