В Мире

Арктика: опасное положение 

Несмотря на ужасные последствия для всего человечества, вспышка COVID-19 является благом для окружающей среды во всем мире. Закрытие фабрик и заводов в Китае, ограничения на портовые операции, приостановка международного авиасообщения привели к значительному улучшению качества воздуха и окружающей среды. Но вернувшись к обычной жизни, мы вновь сталкиваемся с комплексом экологических проблем. 

Изменение климата считается «одной из главных современных проблем»

«Изменение климата усугубляется в полярных регионах», и больше всего страдает Арктика. Арктику окружают пять разных стран, что затрудняет единообразное управление регионом. Тем не менее международное сообщество достигло определенного согласия по вопросам изменения климата. 

В отчете о добыче нефти за 2019 год рассматриваются производственные планы в США, России, Канаде и Норвегии, и делается вывод о том, что прогнозируемая добыча нефти и газа до 2040 года приведет к превышению целевых показателей температуры, установленных Парижским соглашением. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2018 г., сохранение повышения температуры на уровне 1,5–2 °C потребует сокращения выбросов ископаемого топлива примерно на 6,2% в год. 

При этом у приарктических государств есть все международно-правовые инструменты для регулирования экономического бума в Арктике

Международное экологическое право и международное право в области изменения климата устанавливают цели для климатических показателей, а морское право и инструменты ИМО предоставляют все необходимые правовые инструменты для их достижения. Международное экологическое право, международное право в области изменения климата и морское право дополняют друг друга. Именно поэтому принципы международного экологического права применяются и в морском праве. 

Газы, образующиеся при сжигании нефти, вызывают изменение климата.

В таком случае не имеет ли приоритет принцип ответственности за трансграничный ущерб над суверенитетом арктических государств? Принцип ответственности за трансграничный ущерб и все связанные с ним принципы международного экологического права, такие как принципы мер предосторожности и ответственности источника, должны применяться к выбросам нефтегазовой и судоходной промышленности. 

Мы приветствуем экономический бум в Арктике, потому что он приносит прогресс, развитие и экономический рост в регион, который когда-то считался заброшенным. Однако для защиты окружающей среды в Арктике и на всей планете необходимо срочно принимать меры по обеспечению устойчивости окружающей среды. 

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *