Конец декабря ассоциируется не только с новогодней атмосферой, мандаринами и имбирными печеньками, но и с бесконечным количеством дел. Покупка подарков, подведение итогов года, дедлайны — все это наваливается как снежный ком. Чтобы не сойти с ума от стресса, нужно не забывать отдыхать. Но если чувство тревоги не отпускает даже в моменты покоя, справиться с напряжением помогут домашние дела.
Уборка дает чувство контроля над ситуацией
Обстановка вокруг сильно влияет на мироощущение человека. Поэтому если вокруг завалы вещей и пыль, настроение может в значительной степени пострадать.
Для некоторых людей уборка — отличный способ взять контроль над ситуацией в свои руки, отвлечься от проблем, переключить внимание с того, что сильно беспокоит, на рутинные занятия. Наведя порядок, они испытывают удовлетворение и понимают, что снова стоят «у руля» своей жизни.
Когда дом в чистоте, можно смело приступать к решению других задач. По словам клинического психолога Форреста Тэлли, это базовый принцип работы с трудностями — небольшие победы укрепляют нашу уверенность в себе, а вместе с ней растет и готовность столкнуться лицом к лицу с куда более пугающими вызовами.

Как наводить чистоту с умом
Чтобы домашние дела были средством борьбы со стрессом, а не причиной его увеличения, следует придерживаться определенных правил.
Например, медики советуют придерживаться определенного времени, выделенного на уборку. Следите за часами и прервитесь, как только истечет заданный вами срок. Чересчур усердная уборка — то, чего стоит избегать, если вы хотите позаботиться о своем психологическом здоровье. Важно также одергивать себя, если вы замечаете, что вытираете пыль в рабочее время.
Также рекомендуется время от времени спрашивать себя об уровне стресса или спокойствия. Если по мере наведения чистоты тревога не уменьшается, стоит остановиться и перенаправить свою энергию в другое русло. Вам нужно научиться жить с тревогой вместо того, чтобы заглушать ее или переставать о ней думать. Рано или поздно, это чувство пройдет.
Если беспокойство вас не покидает, то используйте заземляющие, успокаивающие техники: сфокусируйтесь на своем дыхании, возьмите какой-нибудь предмет в руки и изучите его текстуру на ощупь. Тем, кого страхи не отпускают уже несколько дней, следует обратиться к психотерапевту. С помощью специалиста вы сможете эффективнее справляться с тревожными состояниями.
Материал подготовила Юлия Гречущева