Музыка

«Грот»: философский реп из Омска 

Кто-то из нас любит джаз, кто-то рок, а кто-то фолк. И часто бывает так, что самые распиаренные представители того или иного жанра своим не самым лучшим творчеством формируют соответствующее мнение о музыке у аудитории. И дальше уже никому не важно, что где-то есть исполнители, хоть и не звучащие из каждого чайника, но точно делающие нечто сильное и великое. 

Одной из таких групп можно назвать «Грот», как представителя глубокого репа. Именно с ними я вас попытаюсь познакомить. И кто знает, может уже завтра в ваших наушниках на репите будут играть их треки.  

Кто же они? 

На этапе формирования и далее в определенные периоды количество участников менялось. Но костяк оставался прежним – Дмитрий Геращенко и Виталий Евсеев.  

Они познакомились в 2000 году. Оба учились в пятом классе гимназии 43 города Омска. Оба любили граффити, брейк-данс и хип-хоп. Оба делали попытки в написании песен. Их первый совместный трек был создан в 2001. Этот год значим для группы. Его можно считать датой отсчета их совместного творчества.  

Творческий процесс шел, mp3 записывались, а названия все не было. Оно появилось только в 2004 году, и то случайно. 

«Пришли домой со школы, открыли толковый словарь Ожегова, листая заметили слово «Грот», слово понравилось фонетически, затем уже стали читать значение и разбираться. Позже мы пытались придумать этому названию некую философскую легенду, но в итоге решили, что лучше рассказывать так, как было в действительности — это случайно понравившееся слово, не более» 

2009 год становится поворотным. Ребята через общего друга знакомятся с участником группы «25/17» Андреем Бледным и заодно показывают свой EP «Никто, кроме нас». 3 мая этот альбом выходит через «ЗАСАДА Production» на сайте RAP.RU. О группе «Грот» узнает вся страна. И в 2010 году они впервые выступают с сольником в Санкт-Петербурге. А затем выезжают на выступления в Украину и Беларусь.  

Посыл для каждого 

Отличительная черта творчества «Грот» — понятность. Допустим, чтобы понять Оксимирона, нужно без остановки гуглить слово, персонажа или личность. Чтобы понять ребят, нужно лишь слушать.  

Первые альбомы были настолько агрессивными в формулировках, что «понявшие не так» окрестили их «правыми». На концертах то и дело появлялись националисты с «зигами». Но Дмитрий и Виталий быстро их осадили, а потом и вовсе сменили курс на более философские темы. 

Пожалуй, чтобы вы поняли примерный список затрагиваемых тем, я просто назову и расскажу о наиболее любимых треках. 

«Лиза» 

Как рассказали сами ребята в интервью у Дудя, в 2017 году они познакомились с одной из своих слушательниц. Настя в переписке рассказала о том, как она ищет пропавших людей в рядах отряда «Лиза Алерт», что каждый раз чувствует, и как тяжело с этим жить. Заодно девушка попросила помочь и привлечь внимание людей к этой теме и деятельности отряда. Так и появилась песня «Лиза». 

«Ты мне никто, ведь я никто себе сам — 
В одном подъезде пожизненно незнакомы 
Страна глухих лесов, закрытых людей» 

«Обитатели рая» 

Этот трек с того же альбома, что и предыдущий – «Ледокол «Вега». Написано настолько просто (в плане смысла, а не самой лексики), что гениально. Каждый из нас хоть раз думал о том, что станет счастлив, когда купит дом, шубу, сдаст экзамены и т.д. Список огромен и бесконечен. Однако счастливым можно и нужно быть без всего этого. Достаточно просто посмотреть вокруг. 

«Ночами о моей свободе мечтает сиделец 
О моем здоровье мечтает малой с диагнозом 
О друзьях моих мечтает оставленный всеми» 

«Чем богаты» 

Именно благодаря этому треку популярность группы выросла еще больше. И не без повода. Здесь они размышляют о сути русского народа, о нашей ментальности. Одно из проявлений этого, когда человек сбывается за счет того, что приписывает себя к определенной группе людей; величие за счет чего-то другого. Это и многое другое явно мешает идти дальше, но как это устранить непонятно.  

«Культ и сила — прадавнее комбо 
Вырвать и нашептать — это лучше, чем пломба 
Выдумавший веру будет сам всемогущий 
«Сын великой нации» прикольней, чем «грузчик» 

Это далеко не все треки, о которых хотелось бы рассказать. Но этого вполне достаточно, чтобы примерно понять, что делает группа «Грот». Симбиоз сильного текста и красивой музыки попадают точно в сердце, заставляют задуматься, посмотреть на свою жизнь под другим углом. Именно такой должна быть музыки. Менять человека. И не важно при этом какой это жанр.   

Материал подготовила Анастасия Носкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *