Культура

Мурал — вандализм или искусство?

Мурал — это вид монументальной живописи на стенах зданий или сооружений. 

Довольно часто мурал приравнивают к граффити, но это два разных вида искусства. Муралы изображаются во всю стену здания, поэтому требуется умение проектировать большие произведения, а также необходимое снаряжение и оборудование, чтобы работать на высоте.

Самый большой мурал “Этносы” расположен в Рио-де-Жанейро, его создателем является Эдуардо Кобра. Главной идеей художника было изобразить 5 портретов представителей разных континентов, чтобы продемонстрировать единство и мир.

Мексиканский мурализм

Начало муралу как отдельному виду искусства в 1920-х годах положили революционные события в Мексике. Художники выходили в массы и демонстрировали новое искусство, которое ломало правила классической живописи.

В связи с политической ситуацией в стране, авторы хотели показать историю своего народа, их работы содержали в себе элементы Возрождения, постимпрессионизма, кубизма, экспрессионизма, символизма, сюрреализма с отсылками на мексиканское народное искусство.

Впоследствии правительство страны поддержало художников, которые помогали людям верить в лучшее будущее после революции.

Международный фестиваль “Культурный код”

20 сентября 2022 года в Балашихе стартовал международный фестиваль “Культурный код”. В рамках данного фестиваля были приглашены более 60 признанных художников со всего мира для создание 40 муралов на фасадах зданий в городе.

Организаторами фестиваля «Культурный код» выступили Фонд поддержки и развития современного искусства, некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» и администрация Балашихи. Проект реализовался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Информационный и организационный партнер фестиваля — правительство Московской области.

Однако не все поддержали данный фестиваль. Жители домов, на которых планировалось изображения муралов высказались против. Согласно информации, размещенной в одном из сообществ социальной сети VK, больше всего негативной реакции поступило в адрес одной художницы. В основе ее работы лежала идея продвижения ценности материнства и женственности, но местные не поняли ее задумку. В итоге мурал заменили.

К сожалению это был не единственный случай. Жители другого дома были также против и это дошло до подписания петиции, но мурал все же был завершен успешно.

Далее представлены некоторые из работ, реализованных в рамках фестиваля “Культурный код”, который завершился 17 сентября 2022 года.

Мурал “Хранитель солнца”
Художники: TWESO&NAN
Мурал из серии “Край земли”
Художник: Илья Робе
Мурал посвященный русской культуре
Художник: Фарид Руэда

Материал подготовила Виктория Дроздова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *