Компьютерные игры

Погружение в отечественный геймдев: «Black Book» (Черная книга) 

Многие хорошие игры застревают на стадии финансирования, а некоторые даже с небольшим бюджетом выбиваются в топы рынка и завоевывают любовь игроков. Сегодня мы поговорим о примере второго случая — о карточной RPG «Чёрная книга». 

*Геймдев — (от англ. «games development») процесс создания компьютерных игр. 

Детище Kickstarter’а 

Финансирование это всегда больной вопрос для любого творчества, но общество в 21 веке давно нашло решение этой проблеме. Краудфандинг — (в буквальном переводе “финансирование толпы”) это коллективный сбор средств для какой-либо цели, будь то помощь пострадавшим в стихийном бедствии или поддержка отечественных разработчиков, которые делают интересный контент. Kickstarter — сайт, который занимается краудфандингом для творческих, научных и производственных проектов. 

Пермская студия Morteshka, в команде которой было всего пять человек, разместила сбор на свою будущую игру, планируя получить 35 тысяч долларов, а в итоге собрала чуть больше 160 тысяч. 

Всё началось с демки 

«Чёрная книга», кстати, второй проект студии. Первой игрой была «The Moosman» (Человеколось), и хотя она тоже опиралась на народные предания и получила положительные отзывы, но, к сожалению, не получила такой популярности, как вторая. 

Демо-версия вышла еще в 2020, и уже тогда люди были заинтригованы сеттингом и искренне ждали её выхода. Да, она выглядела как средняя инди-игра с угловатыми модельками персонажей, простой графикой и карточной системой боя, но именно атмосферой русского фольклора она привлекла к себе игроков. Славянская мифология в принципе мало раскрыта в играх, поэтому все новые проекты разжигают в сердце много надежд, что получится что-то очень стоящее. И по положительным отзывам так и вышло! Вместо инди-игры люди получили проработанную глубокую ролевую игру, в которой действия влияют на сюжет, и бои не надоедают своей однообразностью.  

Погружение в Пермскую глубинку  

Сюжет повествует нам о Чердынском уезде Пермской губернии в Российской империи 1879 года и о молодой векшице (ведьме) Василисе. Василиса промышляет магией, потому что хочет вернуть к жизни своего возлюбленного, который по неизвестным причинам покончил с жизнью. Девушка живёт вместе со своим дедом Егором, который и даёт ей старый артефакт — Чёрную книгу, запечатанную семью печатями. По легенде, тот, кто откроет их, сможет спуститься в Ад и требовать исполнения одного своего желания. Волей случая (во время учебного боя в игре) первая печать открывается, и Василиса попадает в подземное царство, где встречается со злым существом, которое обещает следить за её начинаниями на поприще векшицы.  

Василисе (под покровительством игрока) предстоит выбрать, какой путь она выберет: путь мудрой знатки, ведуньи или путь чернокнижницы. Она может либо закрывать глаза на проделки бесов, зарабатывая себе грехи, либо изгонять нечистых и творить добрые дела. 

Получив себе такую неординарную работу, девушка начинает путешествовать по уезду, знакомиться с разными существами финно-угорской и славянской мифологии, заводить себе друзей и наживать врагов.  

Особенности стиля  

Как и у любой карточной игры, у «Чёрной книги» есть своя система. Перед каждым боем игроку надо сформировать колоду из карт на атаку, защиту или эффекты. Карты делятся на приказы и ключи. Первые отвечают за основные действия, вторые — за завершения заговора. Все карты обладают разной степенью силы и частотой использования. Соответственно, когда у противника (или у Василисы) кончаются сердца — бой заканчивается. 

Побеждая врагов, Василису можно прокачивать и зарабатывать деньги. Финансы, кстати, можно потратить как на полезные вещи, так и проиграть излюбленным способом — играя в «дурака». В локациях можно собирать полезные травы. 

На сайте-агрегаторе Metacritic «Чёрная книга» получила 75 баллов из 100. В феврале этого года игра даже выпустила обновление “Бесконечные битвы”, основная задача которого — дойти до финального босса за 3 игровых дня, при этом больший упор был сделан именно на сражения.   

Материал подготовила Екатерина Михалишена 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *