Наука и технологии

Нобелевская Россия

Меньше, чем через месяц, 10 декабря, состоится вручение Нобелевской премии 2022. В преддверие этого события вспомним некоторых деятелей, родившихся в России, которые были удостоены этой легендарной награды.  

Общие сведения

Кратко изучим предысторию Нобелевской премии и ее регламент.  

Нобелевская премия была создана Альфредом Нобелем. Решение об ее учреждении ученый и изобретатель принял после одного пассажа. За годы своей жизни Нобель запатентовал огромное количество изобретений (355), которые принесли ему внушительное состояние. Но самым известным его творением до сих пор является динамит. В 1888 году в Каннах умер брат Нобеля, но журналисты ошиблись и поместили в газеты материалы о смерти самого Альфреда. Из них будущий основатель премии узнал из некролога, озаглавленного «Торговец смертью мертв», о собственной кончине. Именно тогда он задумался, какой след оставил в истории человечества.   

Альфред Нобель 

В 1897 году было оглашено завещание Альфреда Нобеля, в котором было написано: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…». Еще в документе было указано 5 направлений человеческой деятельности, за достижения в которой и вручается денежный приз: физика, химия, физиология или медицина, литература, содействие установлению мира во всем мире. В 1969 году было добавлено еще одно направление – экономика. Не будем копаться в конспирологических теориях о том, почему Нобель не захотел вносить в этот список математику, но разберем основные положения вручения премии, регулируемые статутом Нобелевского фонда:  

— только премия мира может присуждаться личностям или организациям, победителями всех остальных номинаций могут быть только отдельные лица 

— количество лауреатов отдельной премии в один год не может превышать трех человек 

— премия не может присуждаться посмертно 

 Первое вручение Нобелевской премии состоялось в 1901 году.  

Русские лауреаты 

Так как наша страна за последние 120 лет несколько раз сменяла официальное название и территориальное расположение, сложно сказать кто из лауреатов является «русским». Начнем с тех, национальность которых трудно оспорить.  

И.П. Павлов. 1904 год

Павлов родился в 1849 году в Рязани в семье потомственных священнослужителей. Образование он получал в духовных учреждениях, но в Санкт-Петербургском университете с юридического факультета перешел на естественное отделение физико-математического. В 1875 году Павлов благодаря образованию в университете поступает сразу на 3-й курс Медико-хирургической академии. Более 10 лет великий биолог посвятил исследованию пищеварительного тракта и тем самым внес огромный вклад в развитие всех сфер биологии.  

В 1903-м году 54-летний Павлов представил доклад, посвященный физиологии пищеварения, на Шестнадцатом Международном медицинском конгрессе. За его исследования в 1904 году ему и была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Так он стал первым российским нобелевским лауреатом.  

Иван Павлов 

И. И. Мечников. 1908 год

Илья Мечников родился в 1845 году в имении отца, находящимся в Харьковской губернии. После окончания харьковской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.  В 1864-м году после окончания университета при покровительстве известного хирурга Пирогова отправился в Неаполь на стажировку. К 1886-му году приобрел статус уважаемого ученого с мировым именем и инициировал создание первой в России бактериологической лаборатории, аналог которой был только в Париже. Позже Мечников по приглашению известного французского ученого Пастера приехал в Париж, где и работал до конца жизни.  

За работы в области иммунологии в 1908 году Мечников становится лауреатом Нобелевской премии по медицине.  

Илья Мечников 

Б.Л. Пастернак. 1958 год

Борис Пастернак родился в Москве в еврейской семье в 1890 году. Родители занимались творчеством и принимали в своем доме многих представителей интеллигенции, что, несомненно, повлияло на молодого Пастернака. Борис с молодых лет начинает заниматься писательством и в СССР становится значимым литературным деятелем, принимает активное участие в жизни Союза писателей СССР, обращается к Сталину с просьбами об освобождении некоторых репрессированных писателей и поэтов.   

Роман «Доктор Живаго», по оценке самого писателя, является вершиной его творчества. Над книгой автор работал 10 лет и закончил ее в 1955 году. Произведение было резко негативно встречено официальной советской литературной средой из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции. Тем временим с 1946 года по 1950-й и в 1957-м Пастернак выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. И только в 1958-м году за «значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» советский писатель стал ее лауреатом. Государственный аппарат и ангажированное им литературное сообщество развернуло мощную компанию по травле писателя, обосновывая ее тем, что Пастернак «согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды». Через неделю после оглашения списка лауреатов Пастернак был вынужден отказаться от премии. Но в 1988 году «Доктор Живаго» все же был опубликован в журнале «Новый мир». Роман был признан советским обществом, и Нобелевский комитет посчитал отказ писателя от премии вынужденным и недействительным. Уже летом 1988 года диплом Нобелевской премии Пастернака был отправлен в Москву, а медаль передана членам его семьи в 1989 году.  

Борис Пастернак 

М.С. Горбачев

Недавно почивший последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев родился в 1931 году в селе Ставропольского края. С 13 лет ему приходилось совмещать учебу с работой в колхозе. После окончания школы поступил в МГУ им. Ломоносова, окончил его с отличием. Не очень быстро, но последовательно Горбачев продвигался по карьерной лестнице к вершинам партийной номенклатуры. В 1985-м году Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, читай главой СССР.  

В 1985 году Горбачев стал проводить крупнейший в истории СССР комплекс реформ, вошедший в историю под названием «перестройка». Реформы были направлены не только на внутреннее устройство СССР, но и на отношения с другими странами. Президент Союза Советов выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления». При нем произошло объединения Германии, при нем перестала существовать организация Варшавского договора. Его самое важное решение – ввести мораторий на испытание ядерного оружия в одностороннем порядке.  

За такие решительные действия, нацеленные на приближение мира во всем мире, в 1990-м году Нобелевский комитет вручил Горбачеву премию мира. На переданное ему денежное вознаграждение он основал «Новую газету», одно из самых качественных печатных изданий, существовавших в современной России.  

Михаил Горбачев 

Конечно, в Российской истории, как и в истории любой другой страны, присутствуют темные пятна. Сейчас многие страны пытаются отказаться от общего с Россией прошлого, но все же оно есть. Оно прослеживается и в перечне лауреатов Нобелевской премии.  

М. Склодовская-Кюри. 1903 год

Многие не знают, что первая женщина-нобелевский лауреат и первый обладатель двух нобелевских премий в истории родилась в Варшаве в семье польского учителя, окончившего Санкт-Петербургский университет, занимавшегося переводом в том числе Тургенева на польский язык. На тот момент Царство Польское входило в состав Российской Империи и преподавание в польских школах велось на русском языке.  

Семья Склодовских очень долго боролась с невзгодами и бедностью, но Мария и ее сестра пытались получить образование, продираясь сквозь предрассудки и традиции патриархального общества. В 1991 году Мария смогла переехать в Париж, где жила ее сестра с мужем. Там она поступила в Парижский университет, изменив имя на Мари. В отличие от большинства девушек того времен, останавливающих свой выбор на медицине, Мари выбрала факультет естественных наук, где изучала математику, химию и физику. В 1894 году Мария встретила Пьера Кюри, руководителя лаборатории, изучавшей промышленные физику и химию. Позже он стал ее супругом.   

В 1903 году Мария представила в Сорбонне свою докторскую диссертацию, в которой содержалась информация об изучении радиоактивных веществ и о выделении новых элементов – полония (от самоназвания Польши – Полония) и радия. В том же году Мария и Пьер Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике. В 1911 году Мария Кюри получила вторую Нобелевскую премию по химии за дальнейшие исследования открытых ею и ее мужем элементов, произошло это уже после смерти супруга, с которым они работали вместе.  

Мария Кюри 

Материал подготовил Никита Закревский 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *