Стиль жизни

Как развить в себе самостоятельность, если вас не научили? 

Огромную роль в становлении человека играет жизненный или реальный опыты. Также в вопросе самостоятельности: пока человек сам не пострадает от своей безответственности, он не поймёт истинную глубину проблемы.  

Перестать быть зависимым от мнения большинства 

Важно не обрывать связи с окружающими, а перестать полагаться на них. Через несколько лет тех, на кого полагался человек, может не быть. Поэтому надо осознавать: никто не будет принимать за вас решения. Если их, конечно, насильно не навязали. Личность может задавать вопросы: «Насколько хорошо я забочусь о себе?», «Что моя семья говорит обо мне?», «Как мне продемонстрировать людям, что я не буду причиной их беспокойства?» Даже при ненавистном и верном решении для человека необходимо научится принимать его. Тогда чувство комфорта будет повышаться. Никто не говорит, что ошибки — порок. Наоборот, ошибки — это реальный опыт, который проходит каждый.  

Что делает человека счастливым? 

Только его. Не навязанное мнение со стороны, а только саму личность. Искренне. Когда она находит цель, то будет пытаться немного приблизится к ней. Однако способа полностью «схватить» её немного. Когда в момент действия индивид осознает, как надо поступить, чтобы получить желаемое, он и становится самостоятельным. Не все пути сложны. Иногда человеком движет не мечта, а интерес. И этот интерес со временем перерастает во что-то большее. Это можно сравнить с влюбленностью. Если личность начнёт анализировать возможные варианты достижения заветного и действовать, так и разовьётся самостоятельность. 

Попросить о помощи 

Звучит противоречиво, но это решение будет получше, нежели пытаться сделать всё самому и ни к чему не прийти. Быть самостоятельным и независимым — не значит не просить поддержки и совета у других. Человек — непостоянное существо. Он может растеряться и запутаться, а из-за личных убеждений попросить о помощи не сможет. Это тоже неправильно. Найдутся те, кому жизнь постороннего не представляет никакого интереса. Но дать объективную оценку действиям человека не против. Почему бы не воспользоваться этим? Просить помощи — не значит быть слабым и зависимым от других.  

Попробовать то, что никогда не сделал бы 

Чем больше человек узнает и запоминает, тем его право выбора становится шире. Не обязательно быть очень активным, чтобы видеть истинную картину события. Граница выбора тоже субъективна. Кому-то проще каждый день совершать маленький успех. Например, готовить себе дома, а не покупать в магазине. А кому-то хочется всего и сразу. Это тоже неплохо. Если в жизни — главное результат, то в самостоятельности- путь и финал. Он его никогда не забудет. 

Самостоятельность — непростое решение. Особенно под родительской опекой и обществом. Но никто, кроме личности, не проживёт свой путь. Поэтому людям ежедневно приходится сталкиваться с выбором.  

Материал подготовила Галина Челышева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *