Спорт

Потерявшийся спорт: ликбез по синхронному фигурному катанию 

Спорт был очень популярен в советском союзе. Не было таких, кто бы не знал про тройку Михайлов — Петров — Харламов или Макаров — Ларионов — Крутов. Комментаторов Озерова или Маслаченко цитировали, за успехами спортсменов следили.  

 В наше же время люди затаив дыхание смотрят лишь Олимпиаду, имена запоминают по скандалам, а не достижениям. Поэтому не удивительно, что про такой спорт, как синхронное фигурное катание, слышали единицы. 

Первопроходцы 

Где зародилось синхронное катание сказать трудно. В современном виде появилось в 60-х годах в США. Но группами по четыре или восемь человек соревнования проводились еще в 20-х в России. Понятно одно – изначально это развлечение для зрителей в перерывах, как выступление звезд на Супербоуле.  

Первой в мире командой стали выходцы из Мичиганского университета «Hockettes» (прим. хоккей + The Rockettes). Их создателя Ричарда Портера в последствии назвали «отцом синхронного катания».  

А вот первая русская команда появилась только в 1990 году. Выпускники 10-ой спортивной школы города Самары вышли на лёд в составе команды «Самарочка». Спустя два года, эта команда переименовалась в “Dream Team”.  

Популярность спорта стала расти в 1980-х. Достигла пика в Германии, Швеции и Финляндии. Поэтому нашим командам приходится иметь дело с более опытными. Например, шведской «Team Surprise», которые выигрывали медали десяти чемпионатов.   

А что по правилам? 

Отличительная черта этого вида спорта – состав команды. К официальным соревнованиям допускаются коллективы, состоящие из 12 — 16 спортсменов. При этом в ее составе не должно быть более 6 мужчин. 

В остальном все очень похоже на танцы на льду. Судьи смотрят на чистоту, синхронность элементов. Однако безупречная техника не гарантирует победы, если артистизм на нуле.  

Что касается возрастных групп, то их четыре. Малыши до 10 лет – «преновисы». Далее идут «новисы» — до 15 лет. «Юниоры» и «сениоры» — до 19 лет и с 18 и старше соответственно.  

Хотим на олимпиаду! 

Уже не первый год идут разговоры о включении синхронного фигурного катания в список олимпийских видов спорта. Даже появилось сообщество «Why Not Synchro», которое усердно этого добивается. Так почему это до сих пор не произошло. 

Одной из возможных причин может быть непопулярность самого спорта. Далеко не в каждой стране есть такие команды. Так какой смысл организовывать то, что можно повести за один день, а посмотрит это горстка людей? 

С другой стороны, олимпийские игры могут и поднять популярность спорта. Но тогда возникает вопрос финансирования. Как писалось выше, каждая команда будет состоять как минимум из 20 человек (16 в составе и 4 запасных), а с ними еще большой штат обслуживающего персонала. Все это повышает расходы организаторов.  

В любом случае подвижки в сторону олимпиады есть. Так как какие никакие чемпионаты у синхронистов все же есть, ISU предложит соединить их в одну серию. Это позволит создать систему с рейтингами и отборами, уже существующую в других видах фигурного катания. Так что остается только ждать и верить.  

Материал подготовила Анастасия Носкова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *