Стремительное развитие технологий дипфейков в последние годы значительно упростило и расширило возможности различных манипуляций с аудиовизуальным контентом. Во многих странах уже были случаи использования отредактированного контента в судебных разбирательствах в качестве вещественных доказательств. Однако любые технологические прорывы и дипфейки не являются исключением, ставя под сомнение истинность или достоверность таких доказательств. Отредактированные (синтетические) изображения/видео стали настолько достоверными и убедительными, что отличить их от настоящих подделок становится все труднее.
Сегодня дипфейки — это инструмент шантажа, информационно-политической диверсии, способ «легендаризации» недостоверных событий и новостей, диффамации и искусственной дестабилизации политической ситуации в конкретной стране или обществе. Однако у дипфейков есть и оборотная сторона — значительный положительный потенциал в образовательных, культурных или развлекательных целях.
Технологий дипфейков не нужно бояться, их нужно знать. Осведомленность — ключ к минимизации рисков и угроз, ее игнорирование — прямой путь на «минное поле» из множества ложных ловушек. Так или иначе, цифровизация нашей жизни продолжится.
В идеальном сценарии каждый новый технологический раунд будет проходить после уравновешивания негативных последствий предыдущего. Однако на практике это происходит все реже. Повышение собственной цифровой грамотности позволит вам избежать подавляющего большинства технологических «мышеловок», так как почти весь деструктивный контент, в котором все большую роль играют дипфейки, нацелен на неискушенного пользователя. Любой массовый синтетический контент просто хочет выглядеть неотличимо от настоящего.
На самом деле у него много технологических и контекстуальных (логических) недостатков, которые не так уж трудно заметить. Как в современном кино мы легко можем отличить реальных персонажей от «нарисованных», как бы ни показывали нам передовые технологии, так и в жизни подавляющее большинство дипфейков может распознать каждый. Пока на технологическом и государственном уровне не будет построен надежный периметр безопасности в сфере дипфейк-технологий, наша защита во многом будет зависеть от нас самих.
Материал подготовила Анастасия Толстихина