Стиль жизни

Почему люди из прошлого не понимают молодёжь?

Под «старшим поколением» принято понимать не только бабушек или дедушек, но и обычных людей, у которых может и не быть детей. Однако тоже считают себя умнее, опытнее и мудрее. В этом есть своя доля правды: дольше прожил, следовательно, больше знаешь. Но так случается не всегда. Взрослые могут совершать поступки и произносить слова от лица ребенка. И о каком опыте здесь может идти речь? Большинство из старшего поколения рассуждает с помощью магической парадигмы. У них отсутствует критическое мышление. И это может пагубно повлиять не только на саму личность, но и окружающих. Почему старое поколение вечно недовольно сегодняшним днём и его людьми? 

Боится перемен 

Человек не любит выходить из своей зоны комфорта. Взрослые тоже. Они до сих пор «дышат» воздухом прошлого, которое, по их мнению, казалось лучшим. Это можно сравнить с реальной жизнью. Например, когда у человека подрастает дитя, он моментально возвращается в свои воспоминания. И говорит: «Сейчас дети пошли, другие ничего не едят. Мы в наше время всё ели». Всё то, что не соответствует стандартам взрослого, служит негативным явлением новой жизни 21 века. Если перефразировать это высказывание, то получается: «Этот ребенок не может быть лучше меня. Он недостаточно хорош. Поэтому я не заменим». А если человек незаменим, то важен для остальных. Но когда нужда в нём исчезает, личность начинает бояться. Это касается и других перемен в жизни. 

Не верит в молодёжь 

Молодые люди часто могут услышать: они выросли не на книгах, а интернете. Но никого не смущает тот факт, что молодёжь потребляет гораздо больше информации через интернет, нежели из книг. Современный человек больше всех знает об истории страны, новостях, быстрее и грамотнее общается посредством социальных сетей и наблюдает целый спектр красок в интернете. Но и это не является аргументом для прошлого поколения. Молодёжь для них остаётся «белым листом». Они могут объяснить это тем, что раньше люди освобождали земли, а в наше время сидят по домам. И никто из них даже не знает мировой истории. Например, в I веке н.э. Сенека Старший указал, что у молодых людей замедленный рост, а таланты бездействуют. Но что случилось с ними потом? Они изобрели бумагу, чтобы потом взрослые писали на ней о бездарности современных детей, которые изобрели её. В эпоху Возрождения старое поколение жаловалось на шумную молодёжь, а Мао Цзэдун начал культурную революцию. Он боялся: молодое поколение, у которых нет опыта революционеров, будет слабым. И так до наших дней. Ничего не изменилось. Но это совершал древний человек. Тот, который не имел ни критического мышления, ни эры «новых технологий». Спрашивается: зачем старое поколение повторяет ошибки своих предшественников? Мы давно не «старый» народ, а современный. Поэтому должны соответствовать не стандартам прошлого, а будущего. 

Разочаровывается в собственных детях  

Дело в традициях. Старшее поколение жалуется, что молодёжь не продолжает их традиции. Родители любят, когда дети похожи, думают и живут, как они. Желают, чтобы их ребенок перенимал мировоззрение и привычки от них. И что случается потом? Эти дети вырастают, а копии не получается. Почему? Потому что это политика самого дитя, которая имеет свои причины и смысл. Его не интересует прошлое. Он будет помнить имена родителей, возможно, бабушек и дедушек, но не имена прабабушек и прапрабабушек. Что имеется в виду? То, когда у них будут собственные дети, а у потомков ещё дети, то имена нынешней молодёжи тоже забудутся. Исчезнут воспоминания о них. Может, поэтому старшее поколение полагает, что нынешняя молодёжь плохая? Никто не хочет принимать: жизнь может продолжаться и без них. 

Неподсознательно завидует 

Это не та зависть, о которой принято рассуждать. Скорее, она выражается скрыто, даже неосознанно для самого человека. Взрослые могут завидовать молодости, «разноцветным» волосам или здоровым ногам, — всё это возвращает их в прошлое, в котором такое существовало. Они, возможно, сожалеют: потратили жизнь на то, что сейчас не считается ценностью. 

Молодёжь не спорит с людьми, которые не осознают вещей современности. У всего в жизни имеется начало и конец. Пора признать, что прошлое должно оставаться в прошлом. Но взрослые продолжают жить этим временем. Есть ли у такого общества будущее? Когда старая «прослойка» людей до сих пор наслаждается прошлым? 

Материал подготовила Галина Челышева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *