В Мире

Индия на пути к «умному городу» 

15 ноября 2022 года, по подсчетам ООН, родился 8-миллиардный житель планеты. В следующем году Индия выйдет на первое место в мире по количеству проживающих в стране людей — обогнав Китай, который обладал данным статусом около 120 лет. За этим историческим событием скрываются серьезные изменения в социально-демографической структуре. Сегодня Индия переживает демографический переход, и общий коэффициент рождаемости в последнее время снизился. Демографический рост в настоящее время обусловлен более молодым населением, поскольку средний возраст индийца составляет 28 лет. 

Пожалуй, наиболее значимым трансформационным процессом в контексте социально-экономического развития Индии можно считать возрастающую роль городов. Городское население страны в последнее время растет на 2,3 % в год, и этот рост обеспечивается за счет притока сельских жителей. Ежегодно в города переезжает около 3 млн сельских жителей.

По прогнозам, через 30 лет городское население Индии удвоится и превысит население России более чем в 5,3 раза. Эти тенденции несут с собой проблемы, с которыми стране еще предстоит столкнуться – качественные изменения в отношениях между городом и деревней, социальное расслоение и модели потребления. Численность среднего класса значительно увеличится, и через 10 лет города будут обеспечивать до трех четвертей ВВП страны. 

Помимо проблем бедности и социальной дифференциации все большее значение приобретают проблемы экологии и здоровья. По оценкам ВОЗ, в Индии 9 из 10 городов с наибольшим загрязнением воздуха, за 20 лет уровень промышленных выбросов увеличился более чем в 2,5 раза. Ежегодно в Индии болезни, связанные с загрязнением воздуха, убивают 1,7 миллиона человек. Пандемия коронавируса стала существенной нагрузкой на систему здравоохранения, что определило необходимость «шоковой цифровизации» во всем мире. 

Проблемы, стоящие сегодня перед индийским обществом, вынуждают правительство проводить программы по реформированию систем городского управления. Стремясь найти ответы на эти вызовы, руководство страны начинает задумываться о том, как будут выглядеть индийские города в будущем. 

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *