Каждый сезон в мире фигурного катания стартует 1 июля и длится до 30 июня следующего года. Пожалуй, даты — это самое стабильное, что существует в данном виде спорта. Меняются участники, лидеры, правила и жизнь, но временные рамки остаются прежними. Это доказывают и четыре последних сезона.
Сезон 2019-2020 года можно назвать «предвосхищающим», так как прошел относительно тихо. О коронавирусе говорили, как о чудной заморской болячке. Ее появления по всему миру не ждали, а потому не боялись. Но когда пандемия постучала и к нам, был отменен чемпионат мира.
На сезоне 2020-2021 года коронавирус сказался, конечно, сильнее. Тут уж пришлось отменить почти все чемпионаты и соревнования. ISU (прим. Международный союз конькобежцев) оставил лишь 3 из 8: Чемпионат мира, Гран-при и серию челленджеров.
Нарастающее напряжение чувствовалось в полном объеме во время сезона 2021-2022 года. Здесь было все: перераспределения мест проведения, постоянные переносы и отмены. Сюда же добавилась Олимпиада и допинговый скандал, который не решен до сих пор.

Но кульминацией всего стал сезон, идущий прямо сейчас.
Если бы все было «как всегда» …
На минуту представим, что все, как всегда. Нет вируса, заставляющего сидеть дома в маске, и в геополитике все тихо. Каким бы тогда был этот сезон?
За 12 месяцев фигуристам для выступлений доступно около ста соревнований, которые имеют разный уровень престижности. Все начинается с главного проката. На нем фигуристы из разных видов представляют публике программы на сезон.
Дальше начинаются и идут на протяжении сезона международные соревнования, не имеющие большой престижности. Смысл их существования — это дать возможность и время спортсменам раскатать, прочувствовать музыку и хореографию, а в дальнейшем исправить ошибки и закрепить результат.

Более серьезные выступления начинаются в середине осени с первого этапа Гран-при. Обычно таких этапов всего шесть: Америка, Канада, Россия, Китай, Япония и Франция. Сюда же добавляется серия челленджеров. Это, если грубо выражаться, младшие братья Гран-при. Нужны уже не просто для поддержания формы и натаскивания программ, а для серьезной подготовки перед встречей со старшим братом.
И, конечно, вишенками на торте сезона являются чемпионаты: Мира, Европы, Четырех континентов и, иногда, Командный. По правилам ISU между каждым из них должно быть не менее четырнадцати дней, что и растягивает трудовой режим еще на несколько месяцев.
После этого один сезон потихоньку заканчивается, дает фигуристам отдохнуть, и начинается новый.
…Но не «как всегда»
Так бы выглядел обычный, спокойный и предсказуемый сезон. Но жизнь внесла свои коррективы. И очень серьезные.
28 февраля Международный олимпийский комитет сделал заявление, в котором призвал игнорировать и не допускать до соревнований спортсменов России и Белоруссии. А если и пускать, то без национальной символики.
Затем 1 марта уже знакомый нам ISU запретил российским фигуристам выступать под своей эгидой. Из-за этого они не смогли принять участие во взрослом чемпионате мира, а также в юниорском первенстве мира прошлого сезона.
Это повлекло за собой сокращение для сборной России числа заявок на ЧМ-2023 с трех до одной. Ведь количество участников на следующем первенстве определяется по результатам предыдущего.

Таким образом, российское спортивное общество отправили в изгнание на неопределенный срок. А в фигурном катании, как и в балете, жизнь спортсмена коротка, и за нее надо успеть достичь максимума. Поэтому заявления Этери Тутберидзе и других тренеров о заморозке мировых рейтингов в отсутствии нас вполне закономерны.
Смотря на все это, можно было бы предположить, что сезон 2022-2023 года для наших фигуристов и не начинался бы. Но нет. Федерация фигурного катания придумала альтернативу каждому престижному старту. Так вместо финала Гран-при наших спортсменов ждёт прыжковый турнир, вместо чемпионата Европы — командный Кубок Первого канала, а завершится сезон открытым турниром по шоу-программам. И каждое соревнование пройдет в те же даты, что и оригинал.
Конечно, все достижения и рекорды котироваться в международном рейтинге не будут. Но в сложившихся обстоятельствах главным должна быть форма и настрой наших спортсменов. Ведь, когда придет время вернуться, они должны быть готовы.
Материал подготовила Анастасия Носкова