Компьютерные игры

«С кем ты?» Последствия разделения оперирующих компаний в World of Tanks 

С момента начала СВО многие компании с мировым именем стали покидать Россию. Причем, это не только бренды одежды и продуктов питания, но даже игровые площадки и студии. Частично ушла одна из самых востребованных популярных игровых площадок – Steam. Wargaming не стала исключением. Для справки – Wargaming Group Limited – компания, которая занималась разработкой игры World of Tanks на протяжении всего существования игры.  

За годы кропотливой работы Wargaming превратилась в компанию с мировым именем, офисы находятся по всему миру. В основном и самом известном продукте компании (World of Tanks) зарегистрированы более 160 млн игроков по всему миру. Естественно, тенденция ухода других игровых студий затронула и эту компанию, хотя сделала она это не сразу.  

Топ-менеджмент компании понимал, что просто так из России не уйти, так как она составляет большую часть аудитории, а большая часть бюджета компании состоит именно из пожертвований российских игроков. К тому же, компания является белорусской, что также затруднит процесс ухода и может вызвать неблагоприятные последствия.  

Несколько месяцев потребовалось на разработку и принятие решения, и Wargaming пришла к достаточно интересному способу.

Так как компания крупная, она имеет несколько дочерних компаний, которые также занимаются разработкой компьютерных игр. Одна из них – Lesta Games. Многие игроки знают ее по игре World of Warships (ныне Мир кораблей). Wargaming передала свои полномочия на территории России и Белоруссии этой компании, а сама покинула эти страны.  

Что же изменилось?

Игра осталась та же самая, те же игровые механики, события, танки, экипажи и т.д. То есть, по факту не изменилось ничего. Единственное отличие – при загрузочном экране вместо сведений о лицензии Wargaming Group Limited теперь вписана Lesta Games с пометкой дочерней компании. Выглядит это так, будто Леста – временно исполняющий обязанности Wargaming. 

Один из топ-разработчиков World of Tanks пообещал российским и белорусским игрокам, что они постараются максимально сохранить все особенности и преимущества для игроков и уверил их, что разницы они не почувствуют. 

Как игрок с многолетним опытом, я не заметил никаких изменений, хотя остался на российском сервере.

Ценообразование в виртуальном магазине осталось такое же, игровые события проходят точно так же, как и на зарубежных серверах. Мои знакомые игроки, которые перешли на евросервер разницы также не почувствовали, разве что покупать виртуальное имущество приходится с карты иностранного банка. 

Еще одно отличие, которое не относится к игре в целом – коллаборация с Amazon. Ранее все игроки в рамках этой коллаборации могли за символическую сумму (100-150 рублей) получить скромные, но уникальные и приятные награды в виде членов экипажа, боевых задач, арендных танков и т.д. Теперь это стало доступно только игрокам с европейского сервера.  

Русскоязычным игрокам дали возможность выбрать игровую студию и играть на русско-белорусском или на европейском сервере, однако, большинство игроков, как и предполагалось, остались на отечественном сервере с Lesta Games. 

Финансовые и юридические вопросы такого разделения не сообщаются, даже самые находчивые игроки пока не нашли исчерпывающей информации касаемо прибыли компаний.  

Логично предположить, что такое разделение является временным и спустя некоторое время, когда игровые студии начнут возвращаться в Россию, Wargaming вернется вместе с ними. Но хочется выразить большую благодарность топ-менеджменту компаний, что в такой сложной ситуации нашли выход и оставили всем игрокам возможность наслаждаться продуктами.  

Материал подготовил Даниил Лященко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *