Синий, зелёный, фиолетовый, розовый, жёлтый — все эти цвета сияют особенно ярко ночью и создают ощущение, что ты находишься в другом мире, в будущем. В больших мегаполисах такое уже можно встретить, но до масштабов киберпанка пока что далеко. Однако визуально эстетику можно придать с помощью правильной обработки фотографий в Photoshop.
С точки зрения науки
Неон — это простое вещество, он находится на пятом месте по распространенности во Вселенной после водорода, гелия, кислорода и углерода. В виде простого вещества неон — это инертный или же, как его называют иначе — одноатомный газ, он не имеет цвета и запаха.
Возникает резонный вопрос: если неон инертный, не обладает цветом и запахом, то откуда берется свечение ламп и пластиковых палочек для вечеринок?

В 1675 году, когда еще никто и не догадывался о существовании электричества, французский астроном Жан Пикар стал свидетелем тусклого свечения в трубке ртутного барометра, получившего название «барометрический». Объяснить это явление астроном не смог, как и все остальные ученые. Лишь через два столетия спустя в 1855 году произошёл прогресс, и немецкий физик-стеклодув Генрих Гейслер изобрел трубку, которая стала прообразом газоразрядных ламп. Множество экспериментов с использованием электричества привели к усовершенствованию механизма: внутрь тонкого и прозрачного сосуда пускали газ и под электрическим напряжением он начинал светиться.
Маркетинговый ход

Использовать неон в герметичной трубке с электрическим зарядом придумал французский изобретатель Жорж Клод. Первую неоновую лампу он смог продемонстрировать общественности в 1910 году. Уже пять лет спустя изделие было запатентовано и открыта компания Claude Neon Lights, Inc. Клод поделился своим изобретением со своим знакомым Жаном Фонсекью, который предложил ему использовать лампы для изготовления рекламных вывесок. Новое изобретение опробовали в 1912 году на фасаде небольшой парикмахерской на Монмартре.
Неоновые вывески появились очень своевременно, ведь в 1920-х годах в мире случился резкий скачок в мире рекламы. Все улицы в Соединённых Штатах Америки были заполнены яркими разноцветными светящимися надписями, вплоть до мелких торговых лавок. Людям нравилось новое оформление торговых точек, и тогда неоновые вывески стали называть «жидкий огонь», привлекавший внимание даже днём.
Главный атрибут киберпанка

Некоторые считают неоновые вывески пережитком прошлого, но именно они произвели большое впечатление на фанатов вселенной и стали незаменимой особенностью жанра.
Неоновые вывески стали одной из главных задумок разработчиков игры Cyberpunk 2077. Отдельную нишу в ней занимают неоновые цвета и туманное освещение, придающие миру мрачности и таинственности. Огромные яркие вывески и голографические щиты не позволяют каменным трущобам погрузиться в темноту и отражаются от облаков, заполонивших весь город. Отовсюду выглядывают вывески с иероглифами и вездесущая реклама.
Пережиток прошлого
В нынешних реалиях вывески и реклама никуда не делись, но неон в них не используют уже очень давно. Все склоняются к практичности, яркости и экономичности светодиодов, которые несут наименьший вред для зрения окружающих людей. Для любителей оформления в ретро-стиле, выпускаются специальные светодиоды, имитирующие неон.
Материал подготовила Екатерина Михалишена