Что такое груминг? Это комплекс процедур по уходу за домашними животными: шерстью, когтями, ушами, глазами и т.д. Однако он может выполняться не только в косметических, но и гигиенических целях. Например, у длинношерстных собак заводятся колтуны. И этот ком шерсти может сопровождаться опрелостями, дерматитом и эктопаразитами.
Основные процедуры на груминге
- Мытьё. В зависимости от сезона животное необходимо мыть в тёплой воде. Кипяток может привести к раздражению кожи и ожогам. Следует помнить: средства гигиены для людей не подходят животным. Поэтому необходимо пользоваться специальными шампунями.
- Стрижка. В ней нуждаются не только длинношерстные породы, но и короткошерстные. Джек — рассел — терьер, например, линяет часто. При вычёсывании породы обнаруживается много шерсти, несмотря на маленькое туловище и длину волоса. Также проводится стриппинг — избавление от мёртвых волосков, которые мешают появлению новой шерсти.
- Ногти. Одно из проблемных мест в уходе за животным не только у хозяев, но и грумеров. Это важная процедура. В отличие от владельцев, профессиональный грумер знает, как успокоить самых «капризных» клиентов.
- Глаза. Уход за ними зависит от особенностей породы. Например, у мопсов появляются частые выделения из глаз и носовых складок. Они могут вызвать раздражение. А длинношерстные собаки, как терьеры, страдают от скапливания выделений под глазами и вокруг носа. Грумеры также используют капли для лечения.
- Зубы. Чистку необходимо осуществлять специальной зубной пастой и щёткой.
- Уши. Уход за ними лучше проводить ежедневно. Грумер проверяет уши на наличие ушного клеща или отита. Для профилактики может закапать капли.

Почему поход к грумеру лучше, чем уход дома?
Большинство животных недолюбливает не только воду, но и любые гигиенические процедуры. Ногти, чистка зубов и ушей — всё это, прежде всего, стресс для них. Квалифицированный грумер, обладающий знаниями в своей области и психологии, обязан найти должный подход к питомцу. Дело не только в положительном контакте с животным. Сам процесс стрижки — сложный. Нельзя просто укоротить мех или вычесать его. Необходимо равномерно состричь его по всему телу. И сохранить те места, где каждая часть туловища будет защищена. Стоит помнить, что шерсть дана как для утепления голой кожи, так и безопасности. Но даже это может не спасти от распространения кожных и подкожных заболеваний.
Поход к грумеру — удовольствие не из дешевых. Профессионал приведёт животного в надлежащий вид. А ответственность хозяина — поддерживать здоровье и внешность питомца.

Материал подготовила Галина Челышева