Стиль жизни

Кто такие «Бордерлайнеры» и почему у них особый магнетизм? 

Бордерлайн — пограничное расстройство личности (от англ. borderline personality disorder), при котором человек не в состоянии контролировать свои эмоции, не выносит ситуации отказа или критики. Часто он настолько боится быть покинутым, что предпочитает первым прервать контакт, чтобы не испытовать боль отвергнутости. Малейший повод, даже, например, опоздание на встречу, может стать для него причиной эмоциональной вспышки и скандала. Жизнь с таким человеком — «американские горки», которые выдержит далеко не каждый. Ключевое слово здесь — «маятник»: его состояние качается от эйфории до депрессии, самомнение меняется от чувства гениальности до ощущения себя ничтожеством, отношение к людям колеблется от любви до ненависти, в учебе или на работе — от успеха к полному краху. 

Что в них привлекает? 

Вкус к жизни. Рядом с ними всё, что мы переживаем, усиливается. У бордерлайнеров редко бывает середина — они безудержно счастливы или глубоко страдают. С ними острее чувствуется всё: и боль, и красота. Общение с таким человеком может пробудить небывалый вкус к жизни, ощущение наполненности и даже судьбоносности происходящего. Пока их эмоциональные сры и истерики не превратятся в изматывающую рутину. У них нет навыклв для того, чтобы справиться с собственными эмоциями, что постепенно отравляет даже самые головокружительные и потрясающие отношения. 

Искатель истины. Образ бордерлайнера очень романтичен, потому что он находится в постоянном поиске ответов на глубокие вопросы — что очаровывает. Но за этим стоит сложность самоидентификации. Ему с детсва сложно понять и определить, кто он, какой он, зачем он живёт, где границы его «я», поэтому в нем происходит непрерывная внутренняя работа по поиску себя. 

Склонность к риску, любовь к экстриму и адреналину. Люди, которые профессионально катаются на скейте, прыгают с парашютом, занимаются стрит-рейсингом, выглядят для нас довольно привлекательно. Но к такой жажде новых впечатлений бордерлайнеров толкает щемящее чувство внутренней пустоты, которую при худшем раскладе они пытаются заглушить искуственным «кайфом» — алкоголь, наркотические вещества, бесконтрольное переедание или селфхарм (самоповреждение с целью заглушить эмоциональную боль). Они импульсивно входят в азарт и не могут остановиться, готовы наполнить свою жизнь чем угодно, лишь бы не остатьсянаедине с собой. Не переносят спокойствия и стабильности, постоянно ввязываясь в авантюры. 

Творческая личность. Творчество для бордерлайнера — способ выжить. Он творит, потому что остро чувствует потребность выплеснуть переполняющие его чувства, мысли и эмоции. Музыкант, художник, дизайнер, писатель или все вместе. Он передаёт своё мировосприятие, которое воздействует на все наши органы чувств, затягивая в отношения с ним ещё глубже. 

Ты — особенный. Рядом с бордерлайнером ты чувствуешь себя избранным, потому что он настолько идеализирует тебя в начале отношений, что ты становишься лучшей версией себя. Ты — муза, которой он посвящает песни, стихи и всего себя. Проблема в том, что за этим периодом обязательно последует разочарование в тебе. Стоит причинить боль человеку с пограничным расстройством, как ты сразу становишься «самым плохим человеком на свете». Он искренне ненавидит тебя в этот момент и не в силах контролировать свой гнев. 

Почему человек страдает этим расстройством? 

Причинами пограничного расстройства личности могут быть генетические особенности, неблагоприятная эмоциональная среда (психологическое и физическое насилие, отвержение, холодность), обусловленная темпераметром повышенная ранимость и нарушения в выработке серотонина — так называемого «гормона счастья». 

Пограничное расстройство личности часто путают с биполярным расстройством. Главное различие в том, что в случае последнего фазы эйфории и депрессии длятся гораздо дальше. Человек при биполярном расстройстве в период подъёма может спать по два чса, заниматься несколькими видами спорта, осваивать много хоббии, пока внезапно не нагрянет фаза депрессии и он потеряет всё, опустившись на социальное дно. При бордерлайне колебания могут происходить много раз в день, в зависимости от обратной связи людей. 

Бордерлайн в кинематографе: 

  • «Сыграйте мне туманно» (1971) 
  • «Ядовитый плющ» (1992) 
  • «Увлечение без взаимности» (1993) 
  • «Прерванная жизнь» (1999) 
  • «Одна» (2004) 
  • «Хлоя» (2009) 

Сериалы: 

  • «Безумная бывшая девушка» (2015) 
  • «Острые предметы» (2018) 

Музыка: 

Земфира — «Бордерлайн» 

Если попытаться кратко охарактеризовать весь альбом в целом, то первое основное ощущение после прослушивания – его необычайная концептуальная целостность. Он исключительно продуман и филигранно выстроен, композиции плотно подогнаны друг к другу, как элементы пазла, поменять их местами не представляется возможным.  

«В эти странные дни, когда никто ничего не понимает, я сижу дома, – рассказывала о себе Земфира в апреле 2020 года. – Каждый я день хожу от одного инструмента к другому, пытаюсь облечь свои мысли и чувства в песни. Сейчас больше ничего сделать не могу. Хочу помогать старикам, хочу быть полезной. Такое время наступило – как в романах моего любимого Филипа Дика – неопределенное время. Пишу альбом, он готов на две трети, но разве это важно сейчас? Нет. Важно – сидеть дома, беречь близких. У нас все будет: и альбом, и тур, и все на свете. Но сейчас мы все должны замереть, чтобы выжить». Земфира 

Седьмой номерной альбом получил название «бордерлайн», что можно перевести, как «на грани», что явно отражает тревожное психологическое состояние: тогда мы еще ничего толком не знали о коронавирусе, кроме того, что это нечто очень страшное и смертельно опасное. 

Материал подготовила Алина Бараненкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *