Культура

Иван Грозный. Тиран или спаситель России?  

Иван Грозный родился в 1530 году 25 августа. Когда Ивану было три года, его отец умер от абсцесса и воспаления на ноге, которые переросли в заражение крови. Ближайшими претендентами на престол, за исключением малолетнего Ивана, были младшие братья Василия. Из шести сыновей Ивана III осталось только двое: князь Андрей Старицкий и князь Дмитровский Юрий. Иван был провозглашен великим князем московским по просьбе своего отца. Его мать Елена Глинская первоначально выступала в качестве регента, но она умерла в 1538 году, когда Ивану было всего восемь лет; многие считают, что она была отравлена. Затем регентство чередовалось между несколькими враждующими боярскими семьями, которые боролись за контроль. Номинально уже в 3 года Иван IV стал правителем.  

После восстания в Москве в 1547 году, Иван Грозный в свои 16 лет правил совместно с “Избранной радой”.

“Избранная рада” просуществовала до 1560 года. Она проводила преобразования, получившие названия реформ середины XVI века. Реформы “Избранной рады” наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали формированию сословно-представительного государства. После разрыва Ивана Грозного с “Избранной радой” появляется так называемая опричнина Ивана IV Грозного и, конечно же, это вызвало недовольство граждан, а конкретнее бояр, против которых были направленны репрессии. Особенное недовольство князей вызвал царский указ от 15 января 1562 года об ограничении их вотчинных прав, ещё больше, чем прежде, уравнивавший их с поместным дворянством. Многие из дворян, бояр и даже князей стали сбегать заграницу, в том числе в Речь Посполитую, являющуюся текущим противником Русского царства. Отрицательные особенности характера Ивана Грозного сыграли решающую роль — он не желал слушать людей, не согласных с его политикой, во всём и всех вокруг видел недоброжелателей, плетущих интриги и встал на путь ужесточения власти, который привёл его к репрессивным мерам.  

Ивана Грозного принято называть деспотом или тираном, но на самом деле он не сильно отличался от своих современников в жестоком плане, а его яростный характер, возможно, во многом повлиял на удачные захваты территорий. По итогам его правления во внешней политики можно выделить Покорение Астраханского и Казанского Ханств. Признание вассального положения Ногайской орды. Расширение на восток после похода Ермака в Сибирь. Общая площадь страны увеличена в два раза. Отражение похода крымского хана на Москву в 1572 году. Война со Швецией сохранила границы в довоенном состоянии. Поражение в Ливонской войне.  

Во внутренней политики: Централизация власти в руках царя — урезаны в правах удельные князья и бояре, введено местное самоуправление в рамках земской и губной реформ. Многочисленные войны и внутренние проблемы привели к масштабному экономическому кризису. Начало оформления крепостного права. Реформирование судебной системы — новый судебник. Реформирование церковной системы — Стоглавый собор.  

Также Иван Грозный принёс большой вклад в развитие инфраструктуры на территории России. Так, например Иван IV пригласил на земли привычной нам сейчас Остоженки уважаемых в Москве людей, которые знатно потрудились над преображением улицы.   

Безусловно, жестокая политика Ивана Грозного вызывала недовольство у многих, но первый венчанный царь всея Руси оставил ни один свой положительный след в истории России. Ивана Грозного сложно называть спасителем Руси, потому что после его смерти случилась смута, обернувшиеся в тяжелейшие социальные потрясения для нашей страны, но это скорее стечение обстоятельств связанные с загадочной смертью царя Дмитрия. Но даже несмотря на всё это Иван Грозный заложил основы самодержавия, и именно такая система в нашей стране просуществовала вплоть до 20 века и с уверенностью можно заявить, что Иван Грозный, безусловно, является одним из самых выдающихся правителей нашей страны.  

Материал подготовил Евгений Суханов 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *