Лайфхаки

Как бороться с боязнью публичных выступлений? 

В этой статье вы сможете найти полезные советы для того, как себя чувствовать комфортно в роли оратора, не стесняться зрителя, вызывать доверие и захватывать своим рассказом слушателя, заставляя откладывать все его мысли на задний план. 

Каждому человеку когда-либо приходилось выступать перед публикой. В школе ученики выступают с докладами, в университете – с рефератами и курсовыми, на работе – с презентациями новых товаров и так далее. Список можно продолжать бесконечно, но ведь суть и так ясна – от публичных выступлений не скрыться никак. Так что же мешает научиться не бояться этого испытания? Существует множество советов для того, чтобы быть спокойным во время выступления, и прямо сейчас мы рассмотрим самые эффективные из них. 

Необходимо подготовиться

Это абсолютно логично, что, когда человек «от корки до корки» знает, о чём говорит, он чувствует себя в разы увереннее. Именно поэтому нужно чётко понимать, из чего состоит Ваше выступление, разбираться в терминах, которые используете и быть готовым ответить на любые вопросы, относительно темы, о которой Вы говорите. 

Составьте план выступления 

На самом деле, действительно удобно иметь при себе схематичный план выступления, в котором будут прописаны какие-то значения, которые Вы, в теории, можете забыть. Для того, чтобы составить план выступления, необходим разделить весь рассказ на блоки по смыслу и озаглавить их. Внутри каждого блока всегда есть какая-то сложная информация, именно поэтому её можно упростить и записать кратко в плане, чтобы, когда Вы посмотрели на неё, Вы вспомнили, о чём должна идти речь. 

Что делать, если паника уже наступила? 

Предположим, что Вы уже распереживались, только подготавливаясь к выступлению за кулисами. Что же делать в таком случае? Ответ прост – дыхательная гимнастика. Во время стресса у человека учащается сердцебиение и дыхание теряет чёткий ритм, из-за этого в организм поступает меньше кислорода, что, в принципе, может привести к головокружению и  даже – к падению в обморок. Во времена, когда Вы понимаете, что вы не ровно дышите в прямом смысле этого слова, заставьте себя делать максимальные вдохи носом и максимальные выдохи ртом. Как только почувствуете себя спокойней – поздравляю, Вы справились со стрессом! 

Следите за темпом своего выступления 

Многие люди, когда переживают, начинают быстро говорить, тем самым, «зажёвывать» слова. В таких случаях, слушателю становится не так интересно, а оратор начинает переживать, говорить ещё быстрее и думать: «Когда же это всё уже закончится?». Изначально задайте правильный ритм своему выступлению. Не говорите слишком быстро или слишком медленно. Во время подготовки выберите идеальный темп, который позволит выступлению не затянуться и быть понятным и декодируемым. Так же необходимо проставить правильные акценты в своём рассказе, чтоб заострять внимание слушателя на нужных вещах. Используйте для этого интонацию. К тому же нужно помнить, что оратор должен говорить громко и уверенно, чтобы слушатель верил и запоминал всё то, что он говорит. 

Никогда не смотрите публике в глаза 

Достаточно парадоксально, но, чтобы точно не сбиться и не заволноваться во время публичного выступления, точно нельзя смотреть слушателям в глаза. Никто не знает наверняка, какие люди слушают Вас и как они будут реагировать на выступление. Чтобы избежать неловких ситуаций и не заставить себя нервничать ещё больше, лучше смотреть чуть выше голов людей, сидящих на последнем ряду. Создастся впечатление, что Вы смотрите на слушателей, и это вызовет у них больше доверия. 

Интересные факты! 

  • Если во время выступления Вы будете рассказывать что-то, жестикулируя при этом, показывая ладони, слушающие будут воспринимать Вас как более компетентного специалиста и относиться к Вам с большим доверием. 
  • Когда выступающий говорит, не подсматривая в заготовленные материалы (имеется в виду, не считывает всё с листка), рассказывает простыми словами и объясняет термины, информация усваивается потребителем намного лучше, и оратор вызывает больше доверия у слушателей. 

Надеюсь, советы были полезными, и вы примете их к сведению. Удачи в познавании себя и ораторского искусства! 

Материал подготовила Алена Заикина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *