Стиль жизни

Стереотипы восприятия психологов 

Вокруг профессии психолога образовалось множество мифов и стереотипов. Кто-то считает, что к психологу обращаются только с острыми психическими заболеваниями. Другие считают, что это стыдно и осуждается обществом. Остальные проживают свои проблемы в одиночестве, и не в силах найти поддержку. Необходимо понимать, что психологи не выписывают лечебные препараты и не работают с больными людьми — это работа психиатра. Психолог помогает осознать наличие проблемы, найти возможные способы ее решения и подсказывает верную дорогу. Какие же стереотипы восприятия психологов существуют? 

Психолог – это очень дорого 

Такое мнение сформировалось из-за псевдопсихологов блогеров, которые рекламируют свои дорогостоящие, но бесполезные услуги и курсы. Прием у обычного психотерапевта в основном стоит >2500 рублей. Вы можете прийти с конкретным запросом, тогда к концу первого консультационного сеанса компетентный психолог обязательно назовет вам примерное количество приемов, необходимых для решения проблемы. В таком случае, вы сможете рассчитать свой бюджет. «Не тратьте деньги на одежду, тратьте на психотерапию. Какая разница, сколько лет вашим кедам, когда все вокруг во всем виноваты» 

Психолог может помочь за 1 сеанс, а все остальное – выкачивание денег 

Терапия — это сложнейшая работа обеих лиц, как специалиста, так и клиента. Вам не дадут волшебную таблетку, которая решит все ваши проблемы. В зависимости от клиента и запроса есть временные ориентиры длительности терапии: консультации – 10 сеансов, краткосрочная терапия – 30 сеансов, полноценная психологическая проработка 1-2 года. Скорость и результативность работы с психологом зависит напрямую от клиента. Даже если вы всеми силами пытаетесь решить проблему, проработать ее, вы все еще остаетесь человеком, а не программой, которую можно изменить двумя кликами. В течении терапии случаются откаты, триггеры, часто клиенты уходят в отрицание своих проблем и всячески отвергают любую информацию – и это нормально. 

К психологу обращаются только больные люди 

Такой стереотип образовался в постсоветском пространстве. К психологу обращаются обычные люди, которые хотят решить внутренний конфликт, попытаться помочь себе и улучшить свою жизнь. Некоторые ходят к психологу, чтобы просто поговорить даже без особого запроса. Посещение психолога – это в первую очередь забота о себе и о своем ментальном здоровье.  

Психологом может быть и друг, который поддержит и даст совет 

Советы друзей субъективны и обусловлены исключительно их жизненным опытом. Друзья зачастую неосознанно проецируют рассматриваемую проблему или же ситуацию на свое видение и привычные для себя схемы поведения. Психолог же основывается на науке и использует профессиональные технологии, направленные на клиента для решения его проблемы. Зачастую дает своеобразные домашние задания для контроля своего эмоционального состояния и понимая себя как личности.  

Психологи полностью здоровые и осознанные 

Это не так. Психолог – обычный человек со своими комплексами и страхами, но это не значит, что он плохой специалист и не сможет вам помочь. Безусловно, чтобы стать профессионалом необходимо самому пройти длительную терапию и проработку, но как бы иронично это не звучало – у каждого психолога есть психолог.  

Материал подготовил Егор Кулибаба 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *