В Мире

Прокрастинация. Бич ХХI века? 

Одним из наиболее важных факторов успеха является самоконтроль. Наряду с интеллектом и везением, умение вовремя начинать и, что немало важно, заканчивать работу определяет уровень достижения какой-либо цели человека. Но были бы мы людьми, если бы все было так просто?  

Прокрастинация – это склонность человека к откладыванию важных дел, которая приводит к стрессу и жизненным трудностям. Мы все прекрасно понимаем, но ничего не делаем. Вместо того, чтобы сделать отчет, написать курсовую работу, выполнить задания в срок, иными словами, приступить к муторной и долгосрочной работе, нашему мозгу проще подменить ответственность на чувство вины, а кропотливую работу на мелкие приятные хлопоты, вроде уборки квартиры.  

Прокрастинация самое настоящее саморазрушение. В отличие от лени, при которой человек не ставит себе целей и, в связи с этим, не берет на себя ответственность, прокрастинатор сжирает себя чувством вины. Получается порочный круг: я не делаю, поэтому мне плохо, мне плохо – поэтому я ничего не делаю. Как нас поймали в эти сети?  

Люди прокрастинируют перед скучными задачи, либо когда предстоящая работа не соответствует их жизненным целям и ценностям. Вероятность прокрастинации становится выше, когда человеку не хватает внутренней мотивации. Нельзя также списывать со счетов самооценку. Людям с заниженной самооценкой сложнее приниматься за дело из-за страха неудачи, ведь кто-то, а я точно не справлюсь – я в этом деле профан. И снова замкнутый круг: мне страшно что-либо делать, ведь я не справлюсь – мне страшно что-либо не делать, ведь я не хочу бросать университет и клеить реснички. Как вырваться из хитрых лап собственного мозга?  

Прежде чем решать проблему, найдите ее корни. Может быть, если ваша прокрастинация достигает небывалых масштабов, вы занимаетесь не своим делом. Или отвращение вызывает сама задача? Варианты локальной борьбы будут различаться в зависимости от проблемы непосредственно с работой, либо от проблемы в вас самом. Если причина в задаче, то специалисты рекомендуют разбивать большую задачу на крохотные подзадачи: не ставьте себе цель пройти пешком 10 км, для начала достаньте кроссовки из шкафа. Такой метод снижает уровень тревожности и страха, поэтому мозг воспринимает идею более выполнимой. Обманывайте себя: установите таймер и работайте по 15 минут вместо того, чтобы бояться конечного результата. Простые достижения помогают включиться в работу.  

Не секрет, что в XXI веке, с кучей соблазнов и путей отхода, проблема прокрастинации только растет. Казалось бы, можно закрыть на это глаза, ведь дедлайн как ни крути наступит и изворотливое сознание падет под силой рационального мышления, но какой ценой? Ценой километров сожжённых мертвых нервов и непрерывного самокопания, в результате которого самооценка и настроение на дне. А тебе это нужно?  

Материал подготовила Алиса Шульгинова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *