В России

Фестиваль самобытной керамики «Local Ceramics Fest» 

18-го и 19-го июня прошел необычный фестиваль по самобытной керамике «Local Ceramics Fest». Мероприятие проходило на территории AртPLAY. Мне стало интересно с какой целью такие выставки проводятся и что на них можно приобрести кроме изделий? 

Сделав пару шагов от главного входа, сразу бросается в глаза шатер с глиняными изделиями. Заходя в здание, погружаешься в творческую атмосферу. Этому конечно еще помогает музыка. Выставка здесь растянулась на два этажа. Сюда приехали люди с разных городов. Для многих участников это шанс показать себя и увидеть что делают другие. 

Я опросила некоторых керамистов: «Как часто вы участвуете в подобных мероприятиях и для чего они вам?» 
— Уже 2-й год здесь. Тут я рассказываю людям о своей мастерской, приглашаю их к себе и показываю что можно изготовить. В общем, делюсь любимым делом. 
— 4 года. Набиваю клиентскую базу.  

— Давно начал, а стабильно лет 8, наверное. Продаю изделия, получаю новые заказы, работа у меня такая. 
— 5 лет. Познакомилась здесь со своей ученицей. Теперь делаем вместе. 

 
Зачем вообще такие мероприятия проводятся? Мастера показывают результаты своих работ, а также могут вдохновиться чужими. Тут появляется возможность найти новые знакомства: будущих учеников или учителей по гончарному делу, или еще по какому-либо другому искусству.  

Ведь на самом деле, на фестивале можно найти много чего, кроме керамики. Здесь были представлены работы, выполненные из фарфора, продается много разных ароматизированных свечей ручной работы, мед с разными вкусами и пряностями, сплавы из металлов, бижутерия и ювелирные украшения от жемчуга до дорогих камней, а также, работы начинающих художников и живописцев. Участники стараются показать себя с разных сторон, кто-то ищет себя, а кто-то уже понял в чем он хорош и продолжает развиваться в этом направлении. 

 


Интересно, что у мастеров можно узнать как готовилось то или иное изделие, его историю. Спросите у любого изготовителя «Что вас вдохновило?» и он с удовольствием поделится с вами. Прежде, чем выйти в свет, изделие проходит несколько этапов приготовления. Логичней отнести к первому этапу — идею будущего продукта, а уже после этого наброска остальное, сама лепка. Если первый этап всегда один, последующие могут различаться между собой. Тут приходится выбирать: либо обжиг, либо красим его специальной краской на глиняной основе. Дальше обжиг. В любом случае, продукт должен пройти минимум две термические обработки. 

 
В следующий раз, как посмотрите на тарелку с рисунком или свою любимую кофейную чашку подумайте о том, как старался мастер, чтобы создать это изделие. Сколько сил, времени и любви он вложил в свою работу. Керамика — трудоемкий процесс, требующий больших энергозатрат. Не только физических, но и моральных тоже. 

Попробовать себя в этом деле здесь также возможно. На ярмарке часто проходят мастер классы. И возможно, гончарить вам так понравится, что это станет вашим новым хобби. Представьте, как вы подарите что-то, изготовленное своими руками. Я думаю, вы кайфанете не только от самого процесса, но и результата. 

 


Если вы ищите подарок дорогому вам человеку или хотите хорошо провести время, а может, вы начинающий художник, ищущий себя, то вам как раз подойдут такие мероприятия. На них вы найдете что-то необычное для интерьера или сюрприза для любимого человека. А может вы захотите стать участником и продолжать развивать творческий коллектив, что тоже приветствуется.  
 
 Материал подготовила Алина Пьянкова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *