В России

Алые Паруса. Ассоль дождалась?  

В последних числах июня по всей стране прошла волна выпускных балов, но самый знаменитый праздник выпускников ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Мероприятие занимает третью строчку в списке самых посещаемых туристических событий мира.  

Повесть «Алые паруса» главное произведение Александра Грина. Романтическая история о непоколебимой мечте встретить настоящую любовь, написанная прекрасным слогом Грина, с уймой метафор, символов, призывает читателя верить во что бы то не стало. Существует легенда, что прообразом Ассоль стала таинственная незнакомка, которую писатель разглядел через окно в заведении на Невском проспекте.  

Праздник «Алые паруса» впервые провели в 1968 году. Все началось с концерта во дворце пионеров им. Жданова, а после торжественной части выпускники отправились на набережную, на встречу алым парусам. В последующие годы «Алые паруса» становились все более популярными: уже не только выпускники, но и жители города собирались посмотреть на корабль-мечту. На празднике выступали Бен Бенцианов, Эдита Пьеха, читали стихотворения Ольга Берггольц и Всеволод Рождественский. В 1979 году в СССР последний раз прошел корабль с алыми парусами. 

Двадцать шесть лет спустя, в 2005 году праздник выпускников возродили. Ведущими первого в истории современной России праздника выпускников стали Иван Ургант и Татьяна Геворкян. Мероприятие превратилось в театрализованное шоу с музыкальным концертом, кульминацией которого остается шествие брига в акватории Невы.  

Праздник традиционно проходит на двух площадках: на Дворцовой площади, куда могут попасть лишь выпускники и гости по приглашениям, и набережной Невы, где проходит водно-пиротехническое шоу, в разгар которого в акваторию входит шхуна под алыми парусами. Новация этого года – изменение маршрута брига «Россия». Если раньше корабль шёл от Дворцовой набережной со стороны Летнего сада до Эрмитажа, разворачивался у Дворцового моста и проходил обратно у Петропавловской крепости, то в 2022 году судно вошло в акваторию Невы между Петропавловской крепостью и Эрмитажем со стороны Васильевского острова. Каждый год выбирается новое музыкальное сопровождение, однако, есть две композиции, ставшие классикой мероприятия, это музыка Рейнгольда Глиэра для балета «Медный всадник» и увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта».  

Главной темой этого года стали «Вечные ценности» – любовь, свобода, дружба. В торжестве приняло участие 1 млн 200 тыс. человек, в том числе из других регионов, таких как Донецкая и Луганская Народные Республики. Также корабль под алыми парусами впервые прошел в Азовском море, в Мариуполе. На Дворцовой площади ведущими мероприятия стали Алсу и Владимир Маркони, хэдлайнеры – Полина Гагарина, «The Hatters» и группа «Руки вверх». Годы, конечно, идут, но что-то останется вечным. Например, вера в мечту, бриг с алыми парусами и Сергей Жуков с песней «Крошка моя». 

Материал подготовила Алиса Шульгинова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *