Стиль жизни

Интервью со студентом 

Мы поговорили с Анной Белаш, студенткой Политеха, о взрослой студенческой жизни. Она рассказала как не бояться перепоступать в университет и совмещать учёбу с работой. 

Newsforward: Здравствуйте, расскажите немного о себе.

Анна Б.: Добрый день, меня зовут Анна, мне 23 года, я заканчиваю Московский Политех по специальности «журналистика» через месяц. По совместительству работаю в одном из отделов Московского Политеха.   

Newsforward: Расскажите, как так получилось, что заканчиваете учебное заведение в 23 года? Обычно же заканчивают в 21-22 года. 

Анна Б.: Меня отчисляли на втором курсе, но я восстановилась с потерей курса. Мои бывшие одногруппники уже учатся на первом курсе магистратуры. 

Newsforward: Из-за чего вас отчислили?  

Анна Б.: Так получилось, что я устраивалась на работу в Политех ещё до своего отчисления. Это был примерно второй курс. Но, к сожалению, я не предусмотрела момент, что полная ставка будет отнимать у меня слишком много времени. Ввиду этого у меня появились академические неуспеваемости, за которые меня отчислили.  

Newsforward: Предполагаю, что вам было грустно покидать университет, но какие мысли или планы на будущее посещали Вас в то время? 

Анна Б.: Как минимум, мне не хотелось расстраивать родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок имел высшее образование, поэтому для них это было разочарование. К тому же, я сама хотела получить высшее образование – это и знания, и жизненный опыт. Поэтому, я твёрдо решила, что буду восстанавливаться и доучиваться, а уже потом полностью отдаваться работе.  

Newsforward: Как обстоял жилищный вопрос? При отчислении же забирают общежитие. 

Анна Б.: Мне повезло, что я живу в Москве с родителями, поэтому некоторые жилищные вопросы удалось предотвратить. Но я знаю похожие истории иногородних студентов, которые тоже попали под отчисление. Для них жилищный вопрос встал остро – либо отдавать большие деньги за съём квартиры, либо возвращаться домой. Восстанавливаться, живя в другом городе и перезаселяться в общежитии намного тяжелее, поэтому мне ещё повезло J. 

Newsforward: Как долго занял процесс восстановления? Чем занимались во время отчисления? 

Анна Б.: Восстановили меня через полгода, но, к сожалению, курс я свой потеряла. Хотя это лучше, чем если пришлось бы начинать обучение с самого начала. А в период этого условного «перерыва» между обучениями я также не теряла времени зря. Во-первых, я самостоятельно изучала программу, по которой занимались ребята. Это, конечно, не сравнится с полноценной учёбой, но интеллектуальный тонус сохранялся J. Во-вторых, я продолжала работать в Политехе, поэтому доход у меня также сохранялся.  

Newsforward: Повлияло ли отчисление на вас в психологическом плане? Может вы переосмыслили некоторые вещи? 

Анна Б.: Естественно, я извлекла для себя несколько важных моментов. Не стоит распыляться на множество дел, то есть совмещать учёбу с работой можно, но это надо делать правильно. Все равно придётся чем-то жертвовать. Если успевать всё по работе и по учёбе, то будет страдать здоровье, что тоже никому не надо. Самый оптимальный вариант совмещения – подработка. Тут конечно много денег не заработаешь, но доход будет. Либо стоит перейти на заочную форму, тогда появится возможность больше времени проводить на работе.  

Newsforward: Как Вы уже упомянули, сейчас вы заканчиваете университет, расскажите подробнее как сейчас устроена Ваша жизнь. 

Анна Б.: Да, меньше чем через месяц у меня защита диплома. Как видите, я смогла доучиться J. Работать я продолжаю всё там же, в том же отделе Московского Политеха. Но я решила, что учёбу запускать не буду, поэтому перевелась на полставки. Денег, конечно, стало меньше, но зато стала уделять больше внимания учёбе и не допускать долгов и отчислений. После окончания бакалавриата планирую снова вернуться на полную ставку и поступать в магистратуру. Там занятия вечером и в целом больше времени на работу.  

Newsforward: Какой совет вы могли бы дать студентам? 

Анна Б.: Во-первых, стоит разумно подходить к вопросу совмещения работы с учёбой. Надо понимать, что работа в полную силу в таком возрасте может привести к плачевным последствиям. Это и проблемы со здоровьем, психологическим в том числе, и проблемы с учёбой. Лучше всего найти какую-либо подработку, которая не будет слишком сильно отвлекать от учёбы. Во-вторых, если дело дошло до отчисления, то не стоит бояться этого слишком сильно. Да, это неприятный момент, но это не конец света. Всегда можно восстановиться, перевестись, в общем – продолжить обучение. Естественно, после отчисления опустятся руки, но сразу стоит настроить себя на то, что это лишь временные трудности, и я смогу восстановиться и доучиться. Не восстанавливаться можно в том случае, если у студента есть уникальная работа с видимыми перспективами, но таких случаев крайне мало.  

Newsforward: Анна, благодарю вас за уделённое время и желаю Вам удачи в защите диплома и поступлении в магистратуру! 

Анна Б.: Спасибо, до свидания. 

Материал подготовил Даниил Лященко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *