Наука и технологии

Звезда мести или теория о Немезиде 

Астрономическая наука полна загадок. Одну из них можно сформулировать так: что находится на задворках нашей солнечной системы? Разными учеными выдвигаются разные предположения. Одно из самых интригующих заключается в существовании звезды-компаньона нашего Солнца. 

Эту теорию впервые выдвинули в 1984 году палеонтологи Рауп и Сепковски, пытаясь объяснить периодичность массовых вымираний живых существ со средним интервалом в 26 миллионов лет.  В их теории вымирания объясняются столкновениями комет с землей. Казалось бы, причем здесь  еще одна  звезда? 

Кометы состоят изо льда, газа и космической пыли. Как считается, большинство комет находятся в облаке Оорта —  области  примерно на  краю Солнечной системы,  где сосредоточено очень много льда.  

Они в большинстве своем находятся на стабильных орбитах, но что-то заставляет их направляться вглубь системы, ближе к Солнцу.  Это “что-то” имеет достаточно большие размеры и массу, чтобы отправлять кометы к Солнцу.  

Предполагается, что Немезида, получившая название в честь древнегреческой богини возмездия, вращается на расстоянии около одного светового года от Солнца (для сравнения — до тройной системы Альфа Центавра более четырех световых лет).  

Она является не слишком яркой звездой – красным, белым, или коричневым карликом. Она, возможно, скрыта пылевой туманностью или настолько тускла, что ее сложно разглядеть. Не исключено, что Немезида уже была замечена, но не идентифицирована как близкая звезда. В качестве аргументов помимо комет приводятся так же искривления орбит объектов дальше Нептуна (например, транснептуновый объект Седна имеет разницу в 900 астрономических единиц между ближайшей и самой отдаленной от Солнца точками орбиты). Играет роль и тот факт, что подобные Солнцу звезды довольно редко обнаруживаются единичными, чаще встречаются бинарные, состоящие из нескольких компонентов. 

Впрочем, данное предположение уже давно было опровергнуто учеными. Солнце же, возможно, когда-то и было двойной звездой – на своем начальном этапе формирования, но компаньон давно уже не присутствует рядом.  А искривления орбит в облаке Оорта и периодические кометные бомбардировки могут объясняться близким подходом других звезд. 

Например, по расчетам разных групп астрономов таковой в будущем может стать тусклый оранжевый карлик Глизе 710. Через один с небольшим миллион лет эта звезда подойдет вплотную к Солнцу на расстояние одной десятой светового года и вызовет значительные гравитационные возмущения на окраинах и не только на окраинах Солнечной системы. Что же касается девятой планеты, сейчас международное астрономическое сообщество скорее склоняется к тому, что все-таки планет восемь, либо девятая пока не обнаружена.  

Материал подготовил Даниил Бровчук 

Материал редактировала Яна Якушкина  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *