День Победы в России имеет военно-историческое значение и национальный праздник, наравне с французским днем Взятия Бастилии и днем Независимости США. По сути, это один из немногих советских праздников, сохранивший свою популярность и национальный характер после падения коммунистической идеологии.
С точки зрения исторических процессов значение 9 мая гораздо глубже победы в Великой Отечественной войне. В середине ХХ в. существованию единой русско-германской системы, складывавшейся на протяжении двух с половиной столетий, пришел конец. Перед нами пример расхождения двух народов, когда-то очень близких друг другу, создавших свои устойчивые государства путем долгих и тяжелых войн друг с другом.
Со времен «Петровской революции» Россия постепенно начала брать на себя системную роль в «немецком мире». Дальнейшему ее закреплению там способствовали такие факторы, как германизация русской элиты, немецкая колонизация России, а также союзнические отношения с Австрией и Пруссией. Следующим шагом на пути к сближению стало создание Священного союза — союзной декларации трех правителей Австрии, Пруссии и России. Документ не был прямым военно-политическим союзом, но гарантом незыблемости сложившейся системы отношений в «германском мире» фактически стала Россия при решающей роли Австрии, выступившей своего рода военной опорой.
Русско-германская система подверглась нападению растущего немецкого национализма. Она имела не консервативную, а радикально-либеральную основу. Ответ России на «германский вызов» был закономерен: часть идеологии славянофильства стала превращаться в панславизм — идеологию, постулировавшую единство всех славянских народов и морально-этическое обязательство России перед всеми славянами. Эта идеология несла в себе семена грядущего русско-германского конфликта.
Первая мировая война нанесла катастрофический удар по русско-германской системе, а революционные потрясения изменили лицо России и Германии и в некотором смысле убили демографическую основу русско-германской системы. Великая Отечественная война оказалась тотальной войной между Германией и СССР: руководство Третьего рейха поставило перед собой задачу ликвидации Советского Союза как политического образования. Поражение нацистской империи стало окончательным крахом русско-германской системы. Новую Германию отбросило на запад — в Рейнско-Баварскую платформу, что объективно вынудило ее установить отношения с Францией и Великобританией, а не с СССР. Наконец, между СССР и Германией был восстановлен общенациональный барьер без каких-либо немецких диаспор. Сама идентичность СССР, а затем и России стала включать в себя День Победы над Германией и Германией — неприятие и критику имперского (т.е. прусского) прошлого.
Вопрос о том, будет ли эта система возрождена когда-либо в будущем, остается дискуссионным. На сегодняшний день ответ скорее отрицательный. Ему в настоящее время мешает отсутствие значительной немецкой и русской диаспоры в России и Германии, особая роль Великой Отечественной войны в исторической памяти, европейское (точнее, атлантическое) избрание Германии. В настоящее время невозможно сломать эти столпы, исправив тем самым окончательное расхождение между Россией и Германией.
Материал подготовила Анастасия Толстихина