Стиль жизни

Селфхарм у подростков 

Селфхарм  – преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений, обусловленное психологическими причинами. Он может быть как осознанным, так и не осознанным, особенно когда входит в привычку. Основным видом телесных повреждений являются порезы. Селфхарм – это не суицид и даже не его предвестник, как может показаться, однако это не значит, что это не серьёзная проблема. Во-первых, нанесение себе телесных повреждений – это симптом серьезных психологических проблем. Во-вторых, даже не имея намерения совершить самоубийство, человек может не рассчитать глубину пореза, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, всё может закончиться плачевно. 
Основную группу риска составляют подростки и молодые люди, реже селфхарм случается и в более старшем возрасте. Большинство из них не обращается к специалистам. Иногда причиной умалчивания и переживания проблемы в одиночку является чувство стыда за своё занятие, за проявление слабости.

Каковы причины селфхарма? 

 
1)Избавление от психологического дискомфорта 
Переживания, стрессы, избыток негативных эмоций человек заменяет физической болью. Здесь работает очень популярный психологический прием переключения внимания, то есть подросток причиняет себе физический вред, чтобы переключить своё внимание от душевной боли на физическую. 
 
2)Специфическая коммуникация с собой и окружающим миром 
Это связано  с дисморфофобией (недовольством собственной внешностью) и недостатком внимания в семье либо в обществе. Начнём с дисморфофобии, как правило, это сопровождается расстройством пищевого поведения. Дисморфофобии и селфхарму на этой почве наиболее подвержены в основном девушки. Человек, страдающий дисморфофобией, чаще всего будет наносить себе вред в тех местах, которые, по его мнению, являются уродливыми, «неправильными» (чаще всего, это бедра). 
Из-за недостатка внимания селфхармеры не стараются скрыть повреждения, даже выставляют напоказ. Иногда таким образом подросток пытается вызвать к себе интерес родителей или сверстников, а иногда это крик о помощи. 
 
3) Тотальный контроль со стороны родителей и невозможность самостоятельно выбирать, что делать со своей собственной жизнью. В данном случае селфхарм – это ни что иное, как способ хоть что-то контролировать самостоятельно. Нанося себе повреждения или истязая себя до боли физической нагрузкой, селфхармер чувствует, что его тело всё-таки принадлежит ему и что он может его контролировать. 
 
4) Чувство вины 
Если подросток чувствует себя виноватым, он пытается себя наказать, нанося увечья.

Как родителям распознать, что ребёнок занимается селфхармом? 

1)Интересоваться жизнью ребенка, переживаниями и моральным состоянием. Следить и реагировать на физические и поведенческие изменения. 
Вряд ли ваш ребёнок придёт к вам и скажет «мама, папа, я режу себя, потому что мне плохо, помогите мне». Поддержка в нужный момент не только поможет предотвратить возможный селфхарм, но и поможет ребёнку не нуждаться в самоповреждении, если он уже начал это делать. 
 
2) Не обесценивайте даже, на ваш взгляд, незначительные переживания подростка, не сравнивайте его поведение в данной ситуации с поведением сверстников. Не нужно ещё больше его угнетать. Поверьте, для него это серьёзно, так поймите его и помогите с этим справиться. 
 
3) Не избегайте проблемы, действуйте. Селфхарм – это не забава, не временное увлечение, которое «как-нибудь само пройдёт». Если у вас своими силами не получается её решить, то обращайтесь к специалистам (психологам, или психотерапевтам) 

Что делать родителю, чтобы не запустить ситуацию? 

Источник фото: https://i.ytimg.com/vi/U6pSbqTzlx4/maxresdefault.jpg 

 
1) Реагировать адекватно 
Ни в коем случае нельзя ругать, обвинять, угрожать подростку. Важно помнить, что есть глубокие причины такому поведению, и чтобы их узнать, не нужно усугублять ситуацию еще и своей неадекватностью. 
 
2)Набраться терпения 
Поругав и наказав ребенка проблема не уйдет, все гораздо сложнее. Спрятав ножи, лезвия, и другие режущие предметы в доме вы не решите проблему, только внешние ее проявления. Надо искать первопричину. Быть рядом. Проявлять внимание и заботу, и только тогда, когда подросток готов ее принимать. Не навязываться ежеминутно, но стоит дать понять своему чаду, что вы готовы помочь и выслушать его. 
 
3)Доверять 
Несмотря на случившееся родители должны доверять собственному ребёнку (не лазить в личные вещи, дневники), чтобы он сам не утратил к ним доверие. Нужно попробовать создать такие условия, чтобы ребенок сам мог обратиться к вам за помощью. 

Материал подготовила Бегереева Амалия 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *