Спорт

Развитие любительского велоспорта в России 

Россию нельзя назвать велосипедной страной. Этому есть несколько причин: недостаточная мотивация населения, лень, отсутствие необходимой инфраструктуры (велодорожек и качественных велопарковок, особенно в регионах) и прочее. Но нельзя сказать, что уровень велосипедной культуры в России низкий.

Если сравнить нашу страну, например, с Голландией, то мы явно будем ей проигрывать, так как там велосипед является чуть ли не единственным, но, по крайней мере, одним из основных средств передвижения во многих городах.

Безусловно, в России много вело-любителей, но, к сожалению, большая часть населения относится к велосипедистам неуважительно. Стоит принять во внимание тот факт, что велосипедист в России далеко не везде закреплён как отдельное транспортное средство. Законодательно – да, в официальных ПДД велосипед – отдельное транспортное средство. Но ввиду отсутствия инфраструктуры статус велосипедиста не определён до конца. Это что-то из разряда «больше, чем пешеход, но меньше, чем автомобиль». Этому есть объяснение, поскольку на тротуарах велосипедисты зачастую мешают пешеходам, а на дороге – автомобилям.  

Несмотря на вышеперечисленные факторы, любителей покататься на велосипеде в нашей стране много.

Причем, как на профессиональном и полупрофессиональном уровне, так и на любительском. Достаточно часто в России проходят различные соревнования для разных типов – шоссейные гонки, кросс-кантри, экстремальный велоспорт и т.д. Правда соревнования носят локальный характер – международных у нас обычно не проводят. Чем ближе к столице – тем выше вовлечённость в велокультуры, соответственно, тем чаще соревнования. Москвичи уже давно стали пересаживаться с личных авто и общественного транспорта на велосипеды, чтобы ездить на работу.  

В крупных и средних городах периодически проходят велофестивали, направленные на улучшение велосипедной культуры в России. В Москве, например, четыре раза в год проходят крупные фестивали – зимой (для особых любителей), летом или поздней весной, осенью и ночной (в тёплое время года). Здесь уже не стоит говорить про мелкие фестивали, которые в Москве проходят ещё чаще.  

21 мая в Москве был один из таких фестивалей, где я принимал участие. В первую очередь меня поразило количество участников – их было очень много. Словами не передать ощущение, когда едешь с ветерком в составе большой колонны по Садовому кольцу.  

В регионах, к сожалению, ситуация несколько хуже. Фестивали проходят реже, но любители велоспорта есть в каждом уголке России. Где-то это ограничивается лишь небольшими группами, которые вместе ездят по разным маршрутам. Но стоит отметить, что с каждым годом интерес к велоспорту растёт, поэтому очень хочется верить, что в ближайшем будущем велоспорт в России встанет на новый уровень – появится больше инфраструктуры (в регионах в том числе), а население станет уважительнее относиться к велосипедистам.  

Материал подготовил Даниил Лященко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *