В Москве

Вперед В Детство: Выставка Наташи Шалиной «Письма из детства»

3 мая мне удалось посетить выставку посвящённой теме детства, которая обещает вас окунуть в те эмоции и чувства, что вы когда-то испытывали. Давайте вместе разберемся, насколько автору это удалось.  

Во-первых, каждый человек, который приходит на данное мероприятие, получает брошюру, что вводит вас в курс дела, я буду ссылаться на нее, чтобы точнее передать вам происходящее в самой галерее.  

Увлекательно, что данная выставка не позиционирует себя как показ картин, зритель может пройтись еще и по отдельным комнатам, которые выстроены очень атмосферно, и заставляют задуматься, насколько на самом деле детство «счастливое», пересмотреть какие-то свои личные взгляды на прошлое, и понять других людей. Как повествует брошюра: «Все работы – это размышления и воспоминания о детстве: светлом времени, полном радости и игр, а порой страхов и переживаний».  

На самом деле, лично я, когда ходила по выставочному залу, больше ощущала груз и тяжесть воспоминаний, словно из прошлого не осталось ничего счастливого. В этом и чудесный эффект выставки – каждый может «пережить» те моменты, которые демонстрируются в зале, и понять для себя что-то свое. И это неудивительно, ведь описание гласит следующее: «Наташа Шалина показывает зрителю сокровища, которые хранились в недрах ее памяти: она находит точные художественные формы, чтобы облечь в них детские переживания. Это результат личных «раскопок» автора». О том что автор потратила очень много душевных сил и переживаний говорят ее работы и в целом атмосфера выставки, которая бережно сохраняется работниками Галереи ARTSTORY. 

На выставке представлены, как и картины, так и экспонаты, больше походящие на резьбу по дереву. Все они сделаны вручную и показывают небольшие «сцены» из жизни тех или иных детей, что выглядит крайне свежо и интересно. Как уже писалось выше, многие экспонаты больше выражают далеко не самые радостные чувства, скорее страх и печаль, некие экзистенциальные переживания. 

В принципе, данная выставка будет интересна и взрослым (в особенности тем, кто вырос в 1970-80-е годы, ведь именно им и посвящалась данная выставка), и более молодым людям, ведь как ни крути, мы все люди и испытываем схожие эмоции, проходим через схожие испытания. Также выставка поможет вам вспомнить множество «секретиков», которые вы, вероятно уже могли забыть. Как говорила сама Шалина: «это размышления о детстве с его первыми открытиями, радостью и любовью, страхами и потерями. Наша память укладываем все события нашей жизни слоями, так глубоко, что мы порой не помним ничего».  Поэтому, если вы хотите окунуться в прошлое, вспомнить как вы проводили время, через что прошли практически пятьдесят лет назад, или же вы просто хотите вникнуть в атмосферу воспоминаний и ностальгии – эта выставка для вас.  

Все мы родом из детства, и вновь окунуться в то время для многих было бы очень заманчиво. Даже тем, кто лишь недавно переступил порог детства и вошел во взрослую жизнь со всеми проблемами и бременем. Надеюсь, что при данном коротком обзоре вы смогли хоть немного прочувствовать те, давно забытые эмоции.  

Материал подготовила Анна Кузьмина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *