Наука и технологии

Там далеко-далеко есть земля… 

С древнейших времен человечество интересовалось космосом. Древние люди наблюдали планеты до Сатурна. Затем Галилео Галилей изобрел телескоп и открыл четыре спутника Юпитера.  

Спустя столетие Уильям Гершель, наблюдая за звездами, открыл Уран. Его орбитальное движение отличалось от рассчитанного, что и привело к обнаружению через много лет математическим путем Нептуна.  

Через непродолжительное время после открытия Нептуна начались поиски следующей планеты. Их обосновывали наличием отклонений в смоделированной орбите восьмой планеты. Особенный вклад внес американский астроном Персиваль Лоуэлл, построив для этого обсерваторию, где в 1930 году Клайдом Томбо был обнаружен Плутон.  

Изначально казалось, что Плутон больших размеров и очень тусклый, поэтому проблема девятой планеты считалась решенной. До момента, когда в 1978 году Джеймс Кристи открыл спутник Плутона. Он назвал его Харон – имя мифологического персонажа, лодочника на реке Стикс, ведущей в царство мертвых. Это открытие позволило измерить примерную массу Плутона. Плутон был меньше, легче и намного ярче, чем считалось до этого. 

Тема о существовании девятой планеты закрылась, когда в 1986 году аппарат «Вояджер-2» достиг Нептуна. Информация с зонда позволила ученым пересчитать массу планеты – и все встало на свои места.  

Однако, в 2016 году ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин выдвинули сенсационную теорию – девятая планета есть – и находится где-то за Нептуном. В качестве доказательств они привели математические расчеты. До этого астрономы предсказывали наличие планет в той области, но никто из них не предлагал такую подробную и логичную модель. 

Что сподвигло двух ученых сделать такие выводы? 

С развитием технологий астрономы начали открывать небесные тела за орбитой Нептуна с 1992 года. Первым из них был 1992QB1. Было открыто множество тел. Некоторые из них, например, Эрида и Макемаке, сопоставимы по размерам c Плутоном. Регион, где оборачивались открытые астероиды, назвали поясом Койпера. Среди прочих тел внимание ученых привлекла Седна. Небольших размеров планета вращалась по странной и вытянутой орбите с очень большой разницей между точками перигелия (самой близкой к солнцу) и афелия (самой удаленной от солнца). Было открыто несколько тел с такой орбитой.  

Браун и Батыгин, проанализировав эту информацию, пришли к выводу, что орбиты искривляются каким-то большим телом.  

В гипотезе Брауна и Батыгина девятая планета имеет радиус 2-4 земных и массу 10 земных. Она является либо суперземлей с твердой поверхностью, либо небольшим и холодным газовым гигантом. Она вращается на большом расстоянии от Солнца и может быть обнаружена только в инфракрасном диапазоне. На сегодняшний день планета Х не найдена. Возможно, она уже попала на снимок, но не идентифицирована. А возможно, теория двух профессоров ошибочна. Подобное явление в науке встречается часто. 

Материал подготовил: Даниил Бровчук 

Материал редактировала: Дарья Перкокуева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *