Спорт

Былые перспективы. Как сложилась судьба лучших молодых игроков Лиги 1

Франция является действующим чемпионом мира по футболу. В данной стране воспитали множество элитных игроков, востребованных во всех европейских чемпионатах. Большинство из них, конечно, начали карьеру в Лиге 1 — местном чемпионате. Каждый год национального союз профессиональных футболистов Франции, дает лучшему молодому игроку чемпионата награду. Давайте же посмотрим, как сложилась судьба некоторых обладателей данной премии.

2006. Франк Рибери.  

«Десять тысяч раз задавал себе вопрос: почему не я? Чем больше об этом думал, тем больше раздражался. Непонятно, почему так произошло,» — так Франк Рибери высказался в интервью после того, как в 2013 году занял лишь третье место премии «Золотой мяч». По мнению многих, именно француз заслужил эту награду в том году, и решение отдать премию Роналду войдет в историю как одно из самых спорных. Но переместимся на 7 лет назад, когда в сезоне 2005/06 только пришедший в марсельский «Олимпик» 22-летний Рибери за год в клубе оформил 20 голевых действий. Тогда Франку вручили приз лучшему молодому игроку лиги. В следующем розыгрыше чемпионата Франции вингер показал свою стабильность, записав на свой счет всё те же два десятка голевых действий. Сезон же 2007/08 стал для Рибери прорывным — летом 2007 за 30 миллионов евро француза подписала «Бавария» — логичное продвижение карьеры. В новом клубе Франк заиграл сразу же — в первом сезоне в Германии француз отдал целых 20 ассистов и забил 19 голов. С ходом времени результативность Рибери не упала — уже к 25 годам перед футбольным миром предстала уже полноценная суперзвезда. Всего в «Баварии» Франк провёл 12 сезонов и стал настоящей легендой клуба. В футболке немецкого клуба вингер выиграл Лигу Чемпионов, а также взял 21 внутренний трофей. К 36 годам такого набора достижений уже было достаточно, чтобы со спокойной душой уходить на заслуженную футбольную пенсию. Тем не менее, Рибери играет до сих пор! Сейчас ему уже 39, но он продолжает играть в Серии А на высочайшем уровне — два сезона после «Баварии» Франк отыграл в стане «Фиорентины», а прошедший сезон отыграл за «Салернитану». Карьера француза заслуживает уважения — Рибери смог отыграть более 15 лет на высоком уровне и стал одним из лучших игроков своего поколения.

2007. Самир Насри

В октябре 2021 года состоялся выставочный матч между командой легенд марсельского «Олимпика» и сборной фонда ЮНИСЕФ. Самир Насри сыграл за первых, и его физическая форма поразила всех: на игру француз приехал с довольно крупным животом. На тот момент ему было всего 34, и он только месяц как официально завершил карьеру (правда, не играл уже с 2019). Неудивительно, что имея подобные проблемы с лишним весом, он не смог полностью реализовать свой талант. Однако, в состав легенда марсельского клуба Самир попал неслучайно: он является воспитанником клуба, проведя в футболке «провансальцев» более сотни матчей. Тогда Самир показывал уверенную игру, поэтому после успешного сезона 2007/08 его подписал лондонский «Арсенал» за 16 миллионов евро. Сделка оказалась успешной: великолепная команда Венгера на стыке нулевых и десятых показывала зрелищную игру, и Насри был одним из важных игроков той сборки. Однако, с тем «Арсеналом» шанс на трофеи был невелик, и Самир отправился за ними в «Манчестер Сити». Конечно, с задачей завоевать трофеи француз справился: с «горожанами» он выиграл два трофея АПЛ и еще несколько внутренних турниров. Но едва ли можно сказать, что француз был творцом тех побед. Поначалу он был неплох и выходил в основе, но со временем в «Сити» на него рассчитывать перестали. Как итог, в 2017 он был продан всего за 3.5 миллиона, да еще и в Турцию — казалось, что топовая карьера француза подходит к концу. Все тренеры, работавшие с Насри, отмечали его талант и возможности, но точно так же ругали его за отсутствие мотивации и трудолюбия. Самир не понимал, что нужно выкладываться в каждом матче. Из-за своего непростого характера он поссорился с многими тренерами и перестал вызываться в сборную. Повлиял на карьеру «маленького принца» (так его прозвали болельщики) эпизод с 16-месячной дисквалификацией. Дело в том, что Насри посещал клинику, где ему делали переливание крови для восстановления водного баланса. Как оказалось позже, такая процедура была запрещена антидопинговыми правилами, и игрока отстранили от футбола на полтора года. «Антальяспор» расторг контракт с Насри, но тот желал возвращения в футбол. Переждав бан, он принял решение вернуться в АПЛ, подписав контракт с «Вест Хэмом». Пеллегрини поверил в игрока, с которым раньше работал в «Сити». Увы, перезапустить карьеру уже не удалось: ни в Англии, ни ещё позже в «Андерлехте» Насри не отыграл даже десятка матчей, и так и закончив карьеру, не реализовав себя на все сто.

2008. Хатем Бен Арфа

«Бен Арфа так же хорош, как и Месси», — высказался однажды экс-игрок сборной Франции Джибриль Сиссе. Примерно так в футбольном мире оценивался талант полузащитника Хатема Бен Арфа. Француза считали одной из главных восходящих звезд поколения, он был перспективнее даже Бензема. Спойлер: реализовать свой талант у хавбека не вышло. Начинал свою карьеру Хатем в «Олимпике» из Лиона, и своей игрой за этот клуб он обратил на себя внимание многих европейских топ-клубов. Ко всеобщему удивлению, перешёл Бен Арфа со скандалом в стан принципиальных соперников — «Олимпик» Марсель. Проект «Лиона» казался для игрока не слишком перспективным — так объясняется данный переход. В Марселе Бен Арфа провёл два сезона — играл хорошо, но запомнился в основном скандалами и ссорой с тренером. Из-за этого француз и покинул команду. Следующей командой Хатема стал «Ньюкасл». В АПЛ француз стартовал неплохо, но столкнулся с травмами и нестабильностью. По итогу, ничего особенного техничный француз не показал, а время шло: после трёх неоднозначных лет в Англии Бен Арфа уже стукнуло 27. После неудачной аренды в «Халл» покинул «Ньюкасл» в качестве свободного агента. Полгода атакующий хав провел без футбола. Казалось, что суперталанту уже не судьба раскрыться. Однако, его подобрала «Ницца», дав игроку шанс перезагрузить карьеру. Тот сезон стал лучшим в карьере игрока. Бен Арфа ни с кем не поссорился, и в 34 матчах за новый клуб оформил два десятка голевых действий. О Хатеме уже успели подзабыть в Европе, и подобный перформанс стал настоящим откровением. Однако, однолетнее соглашение с «Ниццей» продлевать он не стал, и отправился в ПСЖ в качестве свободного агента. Казалось, что теперь-то футболу открылся новый звездный игрок, но ожидания вновь были разрушены. Поначалу Бен Арфа пытались заигрывать, но после очередного конфликта его перестали заявлять за команду. Тем не менее, расторгать контракт с клубом он не спешил, и больше года провёл, по сути, вне футбола, ожидая окончания соглашения с ПСЖ. Оставшаяся карьера Хатема является сплошным самоповтором — Бен Арфа приходит в клуб средней руки, отыгрывает там, в лучшем случае, сезон, и свободным агентом переходит в очередной клуб. Таким образом хавбек уже успел поиграть за «Ренн», «Вальядолид», «Бордо» и «Лилль». Сейчас полузащитнику 35, и летом он становится в очередной раз свободным агентом. Очевидно, свой талант Хатем успешно заруинил своим отношением к игре. 

2009-2010. Эден Азар

В сезоне 2010/11 в Лиге 1 произошла сенсация — чемпионом стал «Лилль». Лидером той команды стал бельгийский вингер Эден Азар. В 2009 и 2010 годах его признавали лучшим молодым игроком лиги, и вот сейчас, когда его команда выиграла чемпионат, Эден получил статус полноценной звезды. В этом же сезоне его признали лучшим игроком чемпионата, а в следующем ему дали эту награду снова. Бельгиец удивлял своим дриблингом и зрелостью. После уверенной игры во Франции логичным был переход в клуб уровнем повыше. Такой командой оказался «Челси» — лондонцы выложили за вингера 35 миллионов — крупные на то время деньги. Впрочем, надежды, возлагаемые на талантливого игрока в Англии, оправдались. Азар сходу закрепился в старте и в первом же сезоне оформил более 20 голевых действий. Каждый год в «Челси» Азар попадал в топы лучших дриблёров Европы, показывая результаты на уровне «великого и ужасного» Лионеля Месси. В АПЛ Эден был довольно стабилен, практически в каждом сезоне пробивая планку в 20 голевых действий. Несколько лет подряд вингера сватали в мадридский «Реал», и в 2019 году это свершилось. После 350 матчей в футболке «Челси» Азар в качестве звезды мирового футбола перебрался в стан «сливочных» за целых 115 миллионов евро. Как раз тогда мадридцам требовалась замена Роналду на место лидера клуба, и переход казался логичным. Увы, трансфер оказался провальным. Азар был в плохой форме, получал много травм, и ни в одном из сезонов в футболке «Реала» не отыграл и 20 матчей. Сейчас бельгийцу уже 31 год, и он пообещал, что вернётся в следующем сезоне к своей лучшей форме. Посмотрим, как оно будет, но даже на данный момент Азара можно назвать легендой «Челси» и сборной Бельгии, а за свою карьеру он завоевал множество трофеев. Провал? Вряд ли. 

2011. Мамаду Сако

Мамаду Сако дебютировал за родной ПСЖ в 2007 году, когда ему было всего 17 лет. Уже в следующих сезонах он начал всё чаще выходить на поле, и к 2010 году уже стал полноценным игроком основы парижского клуба. Француз с сенегальскими корнями на тот момент считался довольно перспективным, и на него смотрели многие европейские клубы. Увы, с приходом в клуб больших денег, Мамаду начал терять место в основе. Выход из ситуации был очевидным: смена клубной прописки. За многообещающего француза 19 миллионов выложил «Ливерпуль», и ПСЖ принял это предложение. Карьера в мерсисайде, правда, у Сако не задалась. Железным игроком основы защитник так и не стал, а после непонятной ситуации с допингом Мамаду и вовсе был сослан в резерв, а затем и продан, на удивление — с профитом. 28 миллионов отдал за игрока «Кристал Пэлас». Как оказалось, именно это и является его уровнем. Сако прочно закрепился в составе «орлов», отыграв в качестве игрока основы 3 сезона. В 2021 году контракт Мамаду с английским клубом подошёл к концу, и продлевать его не стали. Прошедший сезон француз провёл в «Монпелье». В середняке Лиги 1 Сако ттоже игрок основы, но не более. Сейчас ему 32, и очевидно, что звезды из этого защитника уже не выйдет. 

2012.Юнес Беланда

Начало истории Юнеса Беланда похожа на начало истории Азара. Тоже неожиданное чемпионство в Лиге 1, тоже надежды на большое будущее. Однако последующая карьера сложилась у двух этих игроков совсем по-разному. В 22 года Юнес Беланда был «мозгом» Монпелье в центре поля, диктуя игру своей команды. После пары отличных сезонов логичным казался переход в сильный европейский клуб. Однако, ко всеобщему удивлению, полузащитник уехал… в киевское «Динамо»! В составе украинского клуба, конечно, маррокканский футболист завоевал несколько трофеев, но решение на тот момент казалось странным. Самое удивительное, что спрос в Европе на игрока не падал: после нескольких сезонов в «Динамо», Юнес съездил в аренды в «Шальке» и «Ниццу», играя в этих клубах в основе. Следовательно, можно было предполагать, что в 27 лет Беланда сможет найти себе команду в топ-чемпионате, в которой он сможет наконец раскрыться. Но — нет! В 2017 году хавбек переехал за 10 миллионов евро в турецкий «Галатасарай». Очевидно — там платили больше денег. Юнес и по сей день играет в Турции, но уже за «Адана Демирспор». Очевидно, крупная европейская карьера обошла маррокканца стороной, и через несколько лет уже вряд ли кто-то вспомнит этого игрока.

2013. Флориан Товен

Карьера Товена является очень неоднозначной. Несомненно талантливый вингер в молодости подавал большие надежды. После фееричного сезона в «Бастии», когда Флорьян наколотил 10 мячей, ему вручили приз лучшего молодого игрок лиги, и француза выписал марсельский «Олимпик». Там Товен нашел свой «футбольный дом». В паре с Жиньяком вингер разрывал Лигу 1, показывая яркую игру. В 2015 году было принято решение идти дальше и выходить из зоны комфорта. 19 августа того года француз подписал контракт с «Ньюкаслом», английский клуб приобрёл игрока за 18 миллионов евро. Однако, трансфер не окупился: игра в Англии у Флорьяна не пошла, и уже через полгода его отправили в аренду обратно в Марсель. В конце сезона аренду Товена продлили еще на год, а потом и вовсе выкупили выгодно для себя за 11 миллионов. Вернувшись «домой» Флорьян снова стал лидером клуба, добывая важные очки для команды. До недавнего времени казалось, что воскресивший карьеру француз сможет снова попробовать заиграть где-нибудь в чемпионате посильнее. К тому же, контракт с «Олимпиком» заканчивался в 2021 году. Тем летом футбольный мир следил, куда же пойдёт техничный вингер, и, ко всеобщему удивлению, Товен выбрал… чемпионат Мексики. Флорьян провёл предыдущий сезон в «Тигрес», где выступает его бывший партнёр по Марселю — Жиньяк. Товену уже 29, и трудно представить, что он когда-либо вернётся в Европу, к сожалению многих зрителей. 

2014. Марко Вератти

Воспитанник «Пескары» приехал во французский чемпионат в 2012 году, после удачного сезона в Серии Б (тогда Вератти даже вручили премию «Браво»). 19-летний перспективный полузащитник тогда пришел в ПСЖ вместе со многими звездами: к парижанам тогда присоединились Бекхэм, Ибрагимович, Тиагу Сильва, Лукас Моура и другие. Многие из них стали настоящими легендами клуба, проведя в футболке ПСЖ много сезонов. Вератти не стал исключением. Итальянец с первых же сезонов во Франции стал железным игроком основы, и своими выступлениями заслужил вызова в сборную. Сзухи связывали игрока со многими клубами, в том числе «Барселоной» и «Ювентусом». Тем не менее, Марко до сих пор выступает за ПСЖ, отыграв за 10 лет в Париже уже 377 матчей и завоевав 28 трофеев. В сборной также без достижений не обошлось: в 2021 году итальянец со своей национальной командой одержал победу в чемпионате Европы. Уже можно уверенно сказать, что Вератти к 29 годам — легенда ПСЖ и сборной, так что карьеру можно считать удавшейся. 

Материал подготовил Артем Лозовой 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *