Наука и технологии

Радиевые девушки 

История о “живых мертвецах», которая изменила мир. Они боролись за свою жизнь на рабочем месте. 

Радиация и ее влияние 

Прежде чем начать рассказ об этих бедных девушках, разберемся, что же такое радиация и как она влияет на человека. Первое, что приходит на ум обычному человеку, который слышит о радиации: Чернобыль и живые мертвецы, как фильмах.  

Огромный вклад о радиации внесли Мари и Пьер Кюри. Благодаря им появился привычный для нас рентген и химиотерапия, которые не несут ничего плохого. В каждом предмете и даже в человеке есть определенный фон радиации, но он не убивает нас. Взять в примеры полеты на самолетах, поднимаясь ввысь уровень радиации поднимается (так как у Солнца большой радиевый фон), но от этого никто не умирал. У каждого в доме были или есть советские часы с стрелками, которые светятся в темноте, но они тоже на нас не влияют, а они окрашены краской содержащей радиум. 

История 

Девушки работали на одной из фабрик компании U.S. Radium, которая выпускала часы и циферблаты для военных. На работу принимали только молоденьких девушек, так как их тоненькие и ловкие пальчики идеально подходили для кропотливой работы. Они должны были окрашивать маленькие стрелки люминесцентной краской, которая содержала радий. На тот момент прошло 20 лет, как Мари и Пьер Кюри открыли радий и о его свойствах было мало что известно. Но поскольку он успешно использовался в лечении рака, многие считали его чудо-средством из-за чего в последствии было произведено много коммерческих продуктов в состав которых входил радий.  

Девушек, которые работали на этих предприятиях часто называли «призраками» из-за радиевой пыли, которая оседала на их одежде и проникала им в волосы и кожу, заставляя их светиться. Некоторые для дополнительного эффекта наносили краску на зубы, чтобы их улыбка тоже сверкала. Руководителям и инженерам компании опасность радия была хорошо знакома, поэтому они избегали непосредственного контакта с этим веществом и красками, в которых оно содержалось. Более того, компания U.S. Radium, будучи флагманом своей индустрии, издавала брошюры о правилах работы с радиоактивными материалами и успешно их продавала в университеты. В лабораториях и на складах завода использовали для работы с радием специальные щипцы и свинцовые экраны, но о рядовых сотрудниках цехов никто не думал. Начальство уверяло девушек, что это безопасно и даже советовало облизывать кисточки во время работы, доводя их тем самым до точной формы.  Но конечно же это было не так. Радий может быть чрезвычайно опасен, особенно при многократном воздействии. Мария Кюри получила радиационные ожоги при обращении с ним и в конце концов умерла от радиационного облучения.  Погибли и другие исследователи. 

Спустя некоторое время девушки начали испытывать физические проблемы. Среди первых была Амелия Маджиа. Ее первым симптомом была зубная боль, которая потребовала удаления зуба. Вскоре были удалён ещё один, а на их месте образовались болезненные язвы, кровоточащие и наполненные гноем. Неизвестная болезнь расползалась по рту Маджии из-за чего пришлось удалить нижнюю челюсть, а затем и другие части тела. 12 сентября 1992 года Амелия умерла от кровотечения. Врачи были озадачены состоянием своей пациентки, но не смотря на это поставили ей сифилис, как причину смерти. 

Неизвестная смертельная болезнь все больше охватывала молодых девушек, которые испытывали те же мучительные симптомы, что и Маджиа. Компания в течение двух лет громогласно отрицала свою причастность к множеству смертей и опасность работы, которую она предоставляла. Но из-за спада в бизнесе и растущих споров, которые мешали продажам, руководство наконец-то заказало независимое исследование данного вопроса. Результат которого дал обоснования тому, что радий опасен и девушки умерли именно из-за его воздействия. Но компания не хотела просто так терять прибыльный бизнес, поэтому отказавшись принять выводы отчета, она заказала дополнительные проплаченные исследование, которые неожиданно пришли к противоположному выводу. Вдобавок ещё и осудив заболевших девушек. А общественность все ещё продолжала считать, что радий безопасен. 

Интерес Харрисона Мартленда к странным смертям дал толчок к расследованию дела. Патологоанатом не только разработал тест, который доказывал, что радий разрушает тела изнутри, но и привлёк внимание общественности и властей к странностям на заводе. Фирма не жалела денег для подкупа экспертов, которые поддерживали компанию. Почувствовав поддержу общества многие девушки, которые прежде боялись что их «болезнь» спишут на сифилис, вышли из тени, чтобы рассказать правду. Многие знали, что долго они не проживут и их надежда помочь своим коллегам только двигала их вперёд.  

В 1927 году поверенный Рэймонд Берри согласился принять их дело.  Многим девушкам оставалось жить всего несколько месяцев, и они были вынуждены согласиться на внесудебное урегулирование спора. Их опыт сделал проблему безопасности радия главной темой во всем мире. Но даже тогда Радиевая корпорация США отрицала свою роль, и женщины продолжали болеть и умирать. Только в 1938 году, когда умирающая работница по имени Кэтрин Вольф–Донахью успешно подала в суд на Radium Dial вопрос был окончательно решен.  

Наследие радиевых девушек нельзя недооценивать. Их дело было одним из первых, когда компания была привлечена к ответственности за здоровье и безопасность своих сотрудников, что привело к ряду реформ, а также к созданию управления по охране труда и здоровья США. 

Материал подготовила Юлия Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *