Без рубрики

Что такое кислотные дожди и откуда они появляются ? 

Рассказываем о том, что же такое кислотные дожди, как они образуются и почему опасны.  

Кислотными дождями называют любые осадки, которые содержат кислотные оксиды.

Это результат загрязнения воздуха опасными ангидридами. Они могут образовываться как от природных явлений, так и от деятельности человека. К естественным причинам появления этих окисей относят извержения вулканов, разряды молний, деятельность почвенных микробов. К антропогенным причинам образования таких оксидов относят сжигание органического топлива (угля, мазута, дров), углеводородного топлива — бензина (выхлопы транспорта), выбросы заводов и фабрик, использование азотсодержащих препаратов (например, для удобрения растений), добычу газа и нефти, использование аэрозолей с хлороводородом в составе. 

Как можно заметить, выбросов в результате человеческой деятельности в разы больше. Из-за этого образуется множество различных химических веществ. Те же заводы и автомобили, которые сжигают топливо, производят загрязняющие газы. Некоторые из этих газов (особенно оксид азота и диоксид серы) вступают в реакцию с кислородом и водяным паром в облаках. Так они образуют серную и азотную кислоты. Из облаков, в которых произошла эта реакция, выпадают осадки, представляющие собой слабую кислоту. Именно поэтому такое явление называется «кислотным дождем».  

Источник: https://myslide.ru/documents_7/a07a2187774c7fef0badaa51dda647f9/img9.jpg 

Насколько кислым является кислотный дождь?

Кислотность измеряется с помощью шкалы водородного показателя (рН). Шкала от 1 до 14, где 0 — самая кислая, а 14 — самая щелочная (противоположность кислой). Каждый интервал в одно целое число означает кислотность в 10 раз сильнее предыдущей. Значение рН 7 называется нейтральным, это означает, что оно не является ни кислым, ни щелочным. Стоит отметить, что в природе в принципе не существует воды с нейтральным показателем pH. В дождевых облаках всегда происходят химические реакции. Обычный дождь можно назвать слегка подкисленным из-за растворенного в нем углекислого газа. Его капли имеют значение водородного показателя примерно равное 5,6. Осадки, имеющее pH меньше, относят к кислотным. Обычно кислотный дождь имеет значение pH 4,2-4,4. Лимонный сок и уксус имеют значение рН 2, а апельсиновый сок и сода — 3. Даже самый сильный зарегистрированный кислотный дождь примерно такой же кислотный.  

Источник: https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/071a/0011cde1-df9a5b61/img6.jpg 

Почему же тогда такое явление как «кислотный дождь» кого-то беспокоит?

Действительно, влажный кислотный дождь не так опасен. Но существуют кислотные дожди, представляющие собой сухие частицы. Сухие осадки образуются, когда ветер выдувает кислотные частицы и газы из атмосферы на здания, автомобили, деревья. А затем, когда идёт дождь, сточная вода добавляет эти частицы к кислотному дождю, делая эти осадки ещё более кислыми.

Когда такие загрязняющие вещества находятся в воздухе, они вредят человеку. Диоксид серы реагирует с атмосферой, образуя мелкие частицы сульфата и нитрата, которые могут попасть в легкие. Колледжем земли и минеральных наук штата Пенсильвания было проведено много научных исследований, которые выявили взаимосвязь между повышенным уровнем мелких частиц и повышенным уровнем заболеваемости и преждевременной смерти.

По данным агентства по охране окружающей среды США, экологические последствия кислотных дождей наиболее отчетливо проявляются в водных средах. Вода с низким pH вредна для обитающих там живых существ. Кислотный дождь вреден и для растений, так как лишает почву минералов и питательных веществ. Сухие кислотные осадки оказывают и коррозийное воздействие на здания, автомобили. Страдают также архитектурные сооружения, ведь кислотные осадки могут разрушать металлы (например, бронзу), лакокрасочные материалы и камни (например, мрамор, известняк).  

Материал подготовила Марина Астапенко  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *