Стиль жизни

«Правда» против «правды»

Каждый из нас становился участником конфликта, независимо от того, хотел он этого или нет.  

Чаще всего мы ссоримся именно с близкими людьми, причины спора самые разнообразные. От значительных, до пустяковых. Мы тяжело переживаем ссору, грустим, корим себя за сказанное в порыве гнева слова. Или жалеем, что вовремя не сказали важные слова, такие как: «люблю тебя», «прости, я был(а) неправ(а)».  

Что же такое конфликт?  

Это противоречие между двумя сторонами по конкретному поводу. В конфликте нет победителей и проигравших. Нельзя сказать, что одна сторона права, а другая нет. Дыма без огня не бывает. Один из оппонентов может быть виновен в меньшей степени, но это ровным счётом ничего не значит. Итог один — конфликт существует. А значит, его нужно решать, а не высчитывать  долю вины каждого.  Что это даст? Разве это разрешит ситуацию?  

Как следует вести себя во время конфликта? 

В первую очередь, конфликтующим необходимо держать себя в руках, не переходить на личности и не оскорблять друг друга. В противном случае, получится «базар-вокзал», конфликтная ситуация только усугубится. 

Во-вторых, стороны должны слышать друг друга. В идеальном варианте нужно понять, почему противник поступил именно так. Не всегда это возможно сделать. Тогда нужно тактично объяснить, почему вы не приемлете решение оппонента. Далее следует рассказать «свою правду».  

В-третьих, в конфликте вы должны быть честны в первую очередь перед самим собой. Только в этом случае удастся дойти до ядра противоречия.  

Самое важное в споре это помнить, что вы не против друг друга, вы против разногласия между вами.  

Что думают ученые о конфликте 

Существует наука, которая изучает причины, сущности, виды, форму и динамику конфликтах во всех сферах общественной жизни, а также способы их разрешения и управления ими. Это  конфликтология.  К завершённому виду наука пришла лишь к середине 20 века. Но востребована была всегда. Это мы можем увидеть в книгах. Всем известно, что книги являются лучшим другом и советчиком человека. Думаю, вы заметили, в каждой из них есть тема конфликта. Главный герой «воюет» или со своим внутренним «Я», или с внешними обстоятельства. Прочитав книги, мы учимся грамотно выходить из конфликтных ситуаций, потому что, читая произведения, мы анализируем споры героев . Более того в «конфликте переплёта» мы являемся нейтральной стороной, безусловно, кого-то из конфликтующих поддерживаем больше, но всё же. Мы видим «две правды», а не одну. 

Материал подготовила Василиса Кочетова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *